良渚遺址考古: 向世界實證中華文明五千年

新華社照片,人們在位於浙江省杭州市的良渚文化瑤山祭壇遺址參觀。

“良渚遺址是實證中華五千年文明史的聖地,是不可多得的寶貴財富,我們必須把它保護好。”

說起新中國的考古成就,良渚遺址大發現是其中耀眼奪目的一顆明珠。

從杭州市中心出發,往西北方向驅車約一小時,就可以到達位於杭州市余杭區的良渚。“良渚”意即“美麗的水中之洲”,在5000多年前,這裏曾經有一座規模巨大的城市,成就了燦爛的文明。1959年,中國社會科學院考古研究所所長夏鼐,首次公開提出了“良渚文化”的命名。

2019年7月6日,在聯合國教科文組織世界遺產委員會第43屆會議上,中國申報的良渚古城遺址成功申報世界文化遺產。

世界遺產委員會評價說,它代表了中國在5000多年前偉大史前稻作文明的成就,是傑出的城市文明代表。

新華社照片, 在位於浙江省杭州市的良渚博物院,觀眾參觀良渚文化遺址出土的玉璧。

良渚遺址實證中華文明五千年

在中國新石器時代晚期,長江下游環太湖流域曾經存在過一個以稻作農業為經濟支撐的,出現明顯社會分化和具有統一信仰的區域性早期國家。

距今4300年至5300年前的良渚古城遺址,是它的權力與信仰中心,為實證中華五千多年文明提供了重要的實物依據:

2007年發現的良渚古城,城分三重,占地630多公頃,被譽為“中華第一城”。

2015年發現的良渚古城週邊水利工程,是中國最古老的大型水利工程遺址。

出土的諸多精美玉器,是中國玉文化史前高峰的遺產,也見證了階層分化。

埋藏地下、儲量可觀的炭化稻米,印證了興旺的稻作農業,和手工業遺存共同成為社會分工複雜化的寫照。
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

社群回應
PChome會員回應