“春城”昆明追夢“世界花都”

新華社照片,花農在昆明呈貢區鬥南花卉市場整理待售的鮮花。

新華社昆明8月21日電(記者姚兵)

正在舉辦的2019年中國北京世界園藝博覽會上,各項活動異彩紛呈。自4月底開幕以來,北京世園會已舉辦各類主題文化活動近2000場次。而在西南邊陲,中國首個舉辦世園會的城市雲南昆明,正在成為新的“世界花都”。

1999年,中國首個A1級世界園藝博覽會在素有“春城”美譽的昆明舉辦。相關人士認為,這次世界級盛會給雲南花卉界參與國際合作提供了平臺,引進了新的產業經營和管理理念、新品種和新技術。乘著這股東風,雲南打造了一批花卉行業及相關的農業產業化龍頭企業,還引進了先進的鮮花拍賣交易模式。

鮮花拍賣源于荷蘭,2002年12月,昆明國際花卉拍賣交易中心落地鬥南花卉市場。經過10多年的發展,這裏已逐漸成長為亞洲最大的鮮切花交易中心。

昆明舉辦世園會以前,雲南的花卉主要面向國內市場,而現在雲南生產的鮮花已出售到50多個國家和地區。資料顯示,2018年,鬥南鮮切花交易量突破82億枝。

雲南世博園藝有限公司董事長彭曉斌說,昆明世園會對生態發展意義重大,是生態資源集中展示的一個大舞臺,不僅推動了昆明的城市建設,也對人與自然和諧相處、人居環境提升起到了促進作用。

“大街上行道樹多了,公園裏花卉豐富了,市民的生活環境越來越舒適。”昆明人高霄妤說,“春城”昆明無處不飛花。

2017年,昆明市提出打造藍天永駐、碧水長流、綠潤昆明、花香滿城的“世界春城花都”。為此,昆明市以“建設多彩昆明,美化花都城市空間”為重點,推進“美麗大街”“美麗公園”“美麗花路”等建設。

新華社照片,昆明花農整理待售的玫瑰花。

五華區是昆明市中心城區,具有濃厚的政治、文化和歷史特色。五華區綠化處高級工程師王玉娟說,五華區完成設置37個具有本地特色、立意新穎、品種豐富的花卉擺放點,一年4次換花,每年擺放花卉520萬盆。

“花卉佈置以立體造型與地面模紋造型鋪設相結合,凸顯五華區的區域文化特色。”王玉娟說,五華區還在13條城市道路上開展“一街一景”打造,行道樹栽植開花喬木和色葉喬木,圓通街的“櫻花大道”、教場中路的“藍花楹大道”、龍泉路的“梅花大道”各具特色,每當花開時節就成了網紅打卡地。
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞