地方回饋金淪為不肖官員「小金庫」?

高雄市每年地方回饋金高達十六至二十億元,民政局扮演重要的執行者,但前朝回饋金浮濫運用情形早為人詬病,原本應該用在基層民眾身上的回饋金,卻硬是變相成了民政局長和區長的私人「小金庫」,過去卻不見負責監督公務人員操守的市府政風處有動作,還得勞駕新上任的市長韓國瑜開金口,難怪許多弊案最近一個個爆開來。

所謂「回饋金」,是指國營事業的台電、中油公司因為業務性質,在生產及輸運過程中難免產生污染、噪音等諸多不利地方的後遺症,在化解地方抗爭、彌補民眾有形無形損失的前提下所提供的睦鄰基金(又稱促協金)。包括高雄航空站、污水處理廠及各區資源回收廠亦均有提供「回饋金」給地方。

「回饋金」怎麼用,前朝從來沒有透明化,民政局「黑箱作業」,厚著臉皮狡辯買酒是為增進地方福祉,事後也不必向議會報告。

「回饋金」申請名目過於浮濫,甚至假公濟私,早就不是秘密,但政風處形同虛設,睜一隻眼閉一隻眼,檢調偵辦動作也不甚積極,只是虛應故事一番。

陳菊愛將民政局長張乃千任內涉嫌挪用區公所的台電回饋金兩百多萬元,購置大批洋酒和葡萄酒自用或送給長官及基層里長等特定對象,還以農特產品的發票核銷,去年十二月遭檢調在民政局辦公室曾查獲部分酒類及致贈對象的名冊,兩名承辦科長及股長也被帶回市調處約談。甚至禮品名冊中有許多人事後表示並未收到贈禮,質疑張乃千涉嫌公務侵占、偽造文書等罪嫌。但時隔半年調查迄無下文。

回饋金也有被區長當成特別費使用的,現任燕巢區長陳振坤於擔任橋頭區長期間,動用污水處理廠地方回饋金,支應裝設區長休息室及主秘辦公室新冷氣,區長兼宮廟總幹事也動用回饋金於該宮廟工程,有圖利私人之嫌。

其實,不僅民政局及區公所覬覦回饋金,各級民代或村里長長期以來也視台電、中油的睦鄰基金回饋金為囊中物、口中肉,成為拿來籠絡選民、綁樁買票的費用,或甚至假借發票報銷而中飽私囊,未用在地方事務及民眾身上的事情也時有所聞。

十多年前中油每年給高雄縣林園鄉汕尾三村的五百萬元睦鄰回饋基金,竟被村長及鄉民代表勾結土木包商提領花用,遭高雄地檢署檢察官依詐欺罪嫌起訴。

回饋金是國營企業的一種補助款,具公款性質,發放也具有一定的目的,若流於政治分贓,不僅浪費公帑,對不起因為台電、中油污染而付出代價的地方民眾,更嚴重的是扭曲整個社會的價值觀。政府主管部門及朝野政黨應對回饋金的申請使用深入檢討,儘快拿出有效辦法加以整頓。【臺灣公論報記者南方亮/報導】
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應