「愛文芒果之父」鄭罕池故居掛牌

台南市政府於廿二日為「愛文芒果之父」鄭罕池先生玉井故居舉行掛牌儀式,由市長黃偉哲於故居掛上紀念牌。今日適逢鄭罕池逝世週年,鄭罕池家屬、當地議員及地方人士,都出席共襄盛舉、表達追思感念。

黃市長表示,今天的揭牌不僅只紀念一位歷史名人,更重要的是表彰鄭罕池先生無私奉獻的精神。鄭先生成功種植愛文芒果後,不僅未申請相關技術專利,反而大方分享種植經驗,讓種植技術能一步步傳承下去,越種越好,這樣心胸開闊不藏私,為了農民收益增加及地方繁榮,而無私無我的奉獻,是大家要學習的。

列名台南技術類歷史名人的鄭罕池先生(一九二九~二○一八),生於玉井斗六仔舊部落,率先種植及推廣愛文芒果,改善農村經濟,奠定台灣芒果外銷基礎,被稱為「愛文芒果之父」。

一九五四年前台灣省農業復興委員會(今行政院農委會前身)自美國佛羅里達州引進數種芒果,由嘉義農業試驗所選出最適合台灣風土的愛文芒果。一九六二年起鄭罕池試種二次各一百株才成功,一九六九年並先後研發以蚊帳、報紙套果,再以竹片剖開夾住以防蟲害,最後採用便宜又能透光看出果實成熟度的耐水白紙袋和鐵絲,收成質量大為提升。試驗成功後他不申請專利,還邀農民來觀摩,成為目前普遍的種植法。

一九七三年推行十大建設,政府指定於玉井斗六仔設立台灣第一個芒果專業區,當時行政院長蔣經國來訪時,鄭罕池又爭取將原有吊橋改建為中正橋,始打通運輸動脈,得以發展密集、專業化的芒果產業,成為加速農漁村建設最佳示範點。

靠著鄭罕池一心造福鄉里的傻勁,全台芒果種植面積漸漸增加,玉井斗六仔也獲得愛文芒果故鄉的美名。玉井國小也以鄉土教育繪本《盛夏的紅寶石》專書介紹鄭罕池的奮鬥故事。美國在台協會處長馬啟思也前來拜訪鄭罕池與芒果老樹,見證台美情誼。二○一八年鄭罕池辭世,享年九十高壽,獲蔡英文總統頒褒揚令。
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應