「雲林六房媽」燃起馬炮過爐遶境

「雲林六房媽過爐」遶境十九日清晨四點揭開序幕,由下年度值年股頭香(土庫股)進行陣頭起馬儀式,依序進行團拜儀式、卸任與新任爐主交接相送「隨爐金」儀式,接著辦理紅壇過爐之六房媽神像及相關文物移交程序,並由四大將先行登轎,擔任六房媽先鋒部隊優先出發。待六房媽神尊登轎,完成唱班儀式後,上午六點半由縣長張麗善、副縣長謝淑亞、立法委員王金平、劉建國等人點燃起馬炮後起駕過爐。

「雲林六房媽過爐」活動是雲林縣每年的宗教盛事之一,活動每年都吸引十幾萬人次參與,規模也逐年浩大,在進行過爐儀式的同時,也凝聚了各村里民的向心力。縣長張麗善表示,「六房媽過爐」是雲林縣重要的無形文化資產,也是國家指定重要民俗。今年的六房媽過爐系列儀式是從過溪股大庄紅壇過爐到斗南股新厝寮紅壇,歡迎全國鄉親前來參加,感受六房媽的神威,共沐神恩。

雲林縣的六房媽堪稱台灣有神無廟的祭祀活動中規模最大者,自清代開始至今始終維持紅壇(神明的臨時行宮)祭祀形式,除了特別的祭祀形式外,「六房媽過爐」的儀式本身也極具特殊性。

雲林縣政府於民國一○二年即公告登錄「雲林六房媽過爐」為本縣的無形文化資產,一○六年,在六房媽會與縣府的共同努力下,「雲林六房媽過爐」順利通過文化部文化資產局指定「重要民俗」的認證,其重要性可見一斑。
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應