多出現於冬季的紅肩粉蝶

柿樹上形形色色的生物系列六

多出現於冬季的紅肩粉蝶

紅肩粉蝶

天氣晴朗無風的冬日上午,常能看見紅肩粉蝶(Delias pasithoe curasena)於柿樹的樹梢飛舞。紅肩粉蝶分布於低中海拔山區,全年可見,但是觀察到紅肩粉蝶出現的時間大多在冬季,這可能與牠的食草-大葉桑寄生的生長週期有關,且在冬季低溫時期,可減少遭寄生蠅寄生或微生物感染而致死。

紅肩粉蝶屬於粉蝶科艷粉蝶屬

紅肩粉蝶又名為艷粉蝶、基紅粉蝶或紅肩斑粉蝶,屬於粉蝶科艷粉蝶屬(Delias)。臺灣所產的艷粉蝶屬共有四種,除了紅肩粉蝶(艷粉蝶)之外,其他三種分別為紅紋粉蝶(白艷粉蝶)、麻斑粉蝶(條斑艷粉蝶)及韋氏麻斑粉蝶(黃裙艷粉蝶),都是漂亮的蝶種。紅肩粉蝶是唯一在後翅腹面基部有紅紋的種類,紅、黃、白三色的搭配,非常醒目。紅紋粉蝶(D. hypareteluzonensis)的後翅腹面也有類似的三色色澤,但是其紅紋在翅的周緣而非基部,不難分辨。

紅肩粉蝶展翅約有六~七公分寬,為中型蝶類。雄蝶翅面黑色,翅緣具灰白色斑紋,下翅後緣有二枚黃色縱斑,雌蝶下翅表面的黃斑比較不明顯,翅腹面雌、雄斑紋則相同,翅基有醒目的紅色斑紋,此為命名的由來。

紅紋粉蝶

紅肩粉蝶幼生期具聚集性

紅肩粉蝶一年多代,成蝶與各齡幼蟲終年可見。雄蝶有領域行為,而雌蝶則有集中產卵的習性,同一處可產卵十到上百枚,排列整齊如小砲彈一般的淡黃色卵。幼蟲的食草為桑寄生科的大葉桑寄生、忍冬桑寄生、木蘭桑寄生及恆春桑寄生,以及引入種的檀香。幼蟲具有聚集性,大葉桑寄生長橢圓形屬的革質葉,算是大片耐吃,即使如此,還是敵不過大軍的啃食,不久只剩下花果和殘莖。幼蟲身上有細毛,黑黃的條紋會隨著成長而逐漸明顯。

聚集的習性即使到了化蛹階段也沒有改變,終齡幼蟲會同時同地集中化蛹,幼蟲一隻捱著一隻在樹枝上完成化蛹。蛹附著於大葉桑寄生或柿樹等枝幹或葉下,蛹是暗紅色的有點焦黑的感覺。紅肩粉蝶在春天來到前成群羽化,羽化出的蛹殼,黑色狀如鳥糞。牠們集體行動的習性,看起來有些恐怖,群聚可對天敵有恫嚇效果,減少被捕食機率。紅肩粉蝶飛行速度相對緩慢,很容易被鳥類捕食,所以雖然成群羽化,存活的個體的可能不多。

紅肩粉蝶與大葉桑寄生的生長週期有關

春天來臨,柿樹等冬天葉子落盡的樹木開始抽出新芽,不久之後大葉桑寄生的植株就會被寄主植物茂密的綠葉所遮蔽住。季節的更迭給了草木休養生息的機會,接下來的春夏兩季會有更多的其他綠葉花朵綻放,但是紅肩粉蝶卻跟著逐漸隱藏的大葉桑寄生一般神秘地消失了。

園中的柿樹上的大葉桑寄生是紅肩粉蝶幼蟲的食草,它吸引紅肩粉蝶雌蝶來產卵養育牠的寶寶。柿樹提供了養分給大葉桑寄生,大葉桑寄生的花果吸引綠啄花來取食,綠啄花幫大葉桑寄生受粉與傳播,柿子的果實也提供許多鳥類食用。柿樹上的形形色色的生物,形成一種長期微妙的生物間交互關係。(圖/詹舒斐)

紅肩粉蝶

紅肩粉蝶的幼蟲

紅肩粉蝶終齡幼蟲準備化蛹

紅肩粉蝶的蛹

社群回應
PChome會員回應