上海酒店將不提供牙刷等六種一次性消耗品

上海酒店7月起不主動提供牙刷、梳子、剃鬚刀等一次性消耗品「六小件」,圖為上海黃浦江兩岸景觀。

上海市文化和旅遊局日前發佈《關於本市旅遊住宿業不主動提供客房一次性日用品的實施意見》,自今年七月一日起,上海市內酒店將不主動提供六種一次性替代消耗品,以推動旅遊住宿業限制或減少使用一次性日用品,宣導綠色消費。

不主動提供的一次性日用品主要是指客房內在日常生活中重複使用,又便於消費者旅行隨身攜帶的,而由旅遊住宿企業提供的一次性替代消耗品,包括僅一次性使用的牙刷、梳子、浴擦、剃鬚刀、指甲銼、鞋擦等。

《實施意見》說,宣導綠色消費,推廣使用可迴圈利用物品,客房僅提供可洗滌、可消毒、可迴圈使用的日用品,期使旅遊住宿企業節約資源、降低消耗,引導綠色消費,實行精細化管理,不斷提升服務品質。

「上海推行的這項措施可以說是走在中國前列的。作為城市的視窗,酒店行業應做好垃圾分類和源頭減量的宣傳解釋工作,讓來自不同國家城市的客人都加入到環境保護的行列中。」靜安昆侖大酒店總經理格德‧克瑙斯特說。

上海有多家酒店已提前開始在酒店房間及預訂網站上展開相關的宣傳,並正在制定更為詳細的落實方案。多家酒店表示,當住店客人明確提出有前述一次性替代消耗品需求時,酒店仍將提供。(圖文/新華社 陳愛平)

社群回應
PChome會員回應