大陸最大城市群珠三角重現濕地生態

中國大陸最大城市群珠三角重現濕地生態,圖為廣州海珠國家濕地公園。

四月下旬,一種體態優雅的遷徙水鳥彎嘴濱鷸如約出現在深圳濱海大道旁連片的濕地公園中棲息、覓食,這是它們漫長「洲際飛行」的一次短暫停留。幾米外,觀鳥愛好者正靜靜欣賞它們的美麗身姿。而在濱海大道另一側,是深圳繁忙而充滿活力的城市生活。

在中國大陸,濕地往往位於農村地區或偏遠的城郊,但在發達的珠三角,越來越多的濕地公園出現在寸土寸金的城市中央。

位於深圳灣東北岸的福田紅樹林自然保護區是大陸唯一一處在城市腹地的國家級自然保護區,廣東內伶仃福田國家級自然保護區管理局副局長王孟琪介紹,由於濕地物種豐富,成為候鳥的覓食天堂,地球上共有八條候鳥遷徙線路,深圳是候鳥從西伯利亞至澳大利亞這條線路重要的「中轉站」和「加油站」。

跨越深圳、香港兩地的大片紅樹林濕地每年都能吸引高達一八九種、十萬多隻的候鳥在這裏補充能量。

冬春之交,黑面琵鷺、白鷺、鸕鷀等大量候鳥齊聚深圳覓食嬉戲。紅樹林基金會副秘書長李焱介紹,世界「極度瀕危」的鳥類黑面琵鷺二○一九年首次超過四千隻,錄得四四六三隻,有望由「瀕危」降至「易危」。而在深圳觀測到的黑面琵鷺占全球總數的近十%。

二○一三年廣東提出全面推進新一輪綠化廣東大行動,大力推進珠三角綠色生態水網和濕地保護,提出讓濕地「進城、繞城、圍城」的目標。

據廣東省林業局統計,從二○一三年至二○一八年底的短短五年時間裡,廣東的濕地公園從十二個大幅增加到二四一個,其中五成以上位於珠三角城市群。

在廣州,距離城市中心地標廣州塔不到五公里處,也藏著一個特大城央濕地──海珠國家濕地公園。俯瞰這座占地面積一一○○公頃、三倍於紐約中央公園的濕地公園,像城市當中一片巨大的「綠肺」,呼吸在鋼筋水泥之中,去除污染,吐出潔淨的空氣與芬芳。

海珠濕地的前身「萬畝果園」是典型的三角洲湖泊與河流濕地。利益驅動下,農民蠶食果園進行開發的衝動越發強烈。

二○一二年,當地政府一次性投入四五點八五億元人民幣,將萬畝果園土地集體徵收為國有,以濕地公園的方式將這塊傳統濕地永久保護下來。

秉持「原生態、微改造、少干預」的理念,經過七年多持續生態修復和濕地生境再造,海珠濕地生態得以恢復:濕地內水質達到四類甚至三類,對珠江水淨化作用明顯;濕潤的空氣有效緩解城市熱島效應;生物多樣性持續提高,上百年果樹重新掛果,鷺鳥回歸,鳥類從七十二種增加到一六七種。
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

社群回應
PChome會員回應