上海打造領先亞洲的智慧歌劇院

擁有多項全球先進「智慧劇場」技術的上音歌劇院在上海揭開面紗,圖為上音歌劇院歌劇廳內景。

擁有多項全球先進「智慧劇場」技術的上音歌劇院,日前首次揭開面紗。誕生於一九二七年的上海音樂學院,是中國近現代音樂專業高等教育的發祥地。近年來,上海提出打造「亞洲演藝之都」的目標,位於上海市淮海中路汾陽路口的上海音樂學院獲得市政府支援,新建一座歌劇院,以承擔大型歌劇、芭蕾舞、民族舞、交響樂等多種舞臺表演藝術形式的教學、排練和演出。

上音歌劇院總建築面積超過三萬平方米,是一座地上五層、地下三層的音樂建築綜合體,擁有一個一千二百座的歌劇廳,另設一個學術報告廳和四個專業排演廳,服務於歌劇、管弦樂、合唱和民族音樂等的日常排練。

歌劇院最大亮點是已具備了「智慧化」的雛形,在最重要的池座低區和高區,每個座椅背後安裝有如電子書大小的彩色互動顯示幕。待正式投入使用時,顯示幕不僅可提供劇碼和演員介紹,更可根據觀眾需求切換顯示不同語言文字的字幕,字幕服務包括漢語、英語、日語、法語、俄語、義大利語、德語等。這一技術與維也納國家歌劇院等國際級歌劇院同步。

同方股份有限公司承擔了這座歌劇院舞臺機械、燈光、音響的設計、建造和集成,將柔性控制技術應用於舞臺設備控制,為舞美效果的變化和組合提供更多可能,也為導演和藝術家提供更大的發揮空間。

上音歌劇院的外觀。

上海音樂學院院長廖昌永說,這座現代化歌劇院誕生後,將圍繞「上音主體、歌劇特色、學術高地、市場運營」開展各項工作,歌劇院將充分整合上海音樂學院優質資源,推動文教融合,引進國內外優秀劇碼,孵化更多原創作品,積極普及和推廣各舞臺藝術門類。

隨著5G條件下相關應用逐步落地,在「智慧劇場」營運方面,上音歌劇院還擬採用人臉識別、智慧停車等服務。可望於這個月對公眾開放的上音歌劇院,不僅將承擔慶祝大陸七十周年國慶滬上部分重大演出,還將於十月迎來義大利斯卡拉歌劇院經典劇碼的交流演出。(文圖/新華社 許曉青、王婧媛)
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應