團結澳門社會,融入國家大局——訪澳門特區第五任行政長官賀一誠

新華社照片,賀一誠接受新華社記者專訪。

新華社記者郭鑫 王晨曦

“我們的權力由憲法而來。全國人大根據國家憲法制定了澳門基本法,基本法賦予了特區有關的權力。我們將嚴格落實基本法,讓‘一國兩制’在澳門不變形、不走樣。”

澳門特區第五任行政長官賀一誠近日在自己的辦公室接受了新華社記者的專訪,就如何推動澳門經濟適度多元發展、參與粵港澳大灣區建設、善用國家發展機遇、推進愛國愛澳教育、進一步做好民生工作、關心青少年成長等問題回答了記者的提問。

他表示,當選特區行政長官深感責任重大,他有決心、有信心落實好“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,團結澳門社會各界,帶領新一屆特區政府依法施政,開展好各項工作,積極融入國家發展大局。

嚴格按照基本法辦事 讓“一國兩制”不變形、不走樣

賀一誠表示,澳門回歸祖國20年來,“一國兩制”方針能夠堅定落實,立法機關相繼完成了基本法二十三條立法、國旗國徽國歌法相關立法和修法等工作。

他談到,今年7月5日前還在擔任立法會主席期間,立法會通過了國旗、國徽及國歌的使用及保護法案。法案通過之後,在立法會大堂裏面就掛上了國徽,澳門有關部門依法應該懸掛國旗、國徽的地方,也都依法懸掛起來。

“我很榮幸,我離任立法會主席的時候,向國旗、區旗和國徽、區徽鞠了躬才離開的。這是代表我們對國家的尊重,對‘一國兩制’做好示範。”賀一誠說。

賀一誠強調,澳門基本法是根據國家憲法制定的,並規定了特區的權力。新一屆特區政府將繼續嚴格落實基本法,讓“一國兩制”在澳門的實踐不變形、不走樣。“法律寫得清清楚楚,那我們就不能跨越這個法律框架。澳門的本地法律一定要服從基本法的框架。”

他表示,澳門本地通過的法律要在全國人大常委會備案,如果全國人大常委會認為澳門本地法律對基本法的理解有所不妥,會發回來。“但是這20年來,從來沒發生過這種事。”

澳門特區實行行政主導的體制。賀一誠說,特區政府在執行法律方面也不得變形。“雖然我不是學法律的,但是這20年的經歷已經讓法的觀念滲透在腦海裏面。先搞清楚法律,這是我向來做事情的信念。”
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應