高鐵南延是胡蘿蔔還是稻草?

高鐵南延的三頭馬車要開往何處?

行政院長蘇貞昌親口宣布高鐵南延屏東,引發正反兩極反應,一方表示為臺灣整體交通升級,一方則反諷是選票考量。撇開藍綠意識型態回歸專業,高鐵南延屏東目前共研擬四條路線,不論工程費多寡,關鍵在經濟效益有多少?會不會進一步拖垮高鐵財政?成為壓倒高鐵的最後一根稻草?

高鐵南延四條路線圖。(資料來源/鐵道局)

屏東縣政府近幾年積極爭取高鐵南延屏東,高鐵局多次就可能路線方案,進行技術、市場、法律、土地、經濟、財務及環境等進行可行性研究評估,原本研擬出兩條可能路線,從左營分岔後勁地區到屏東,經費需四百八十九億元;在現有高鐵路線上,另闢橋頭科學園區站到屏東,經費約需五百三十七億元。

今年再追加兩條路線,從左營高鐵站出發,行經高雄火車站,再另闢高鐵新站後,延著台鐵路廊往東,朝屏東火車站的方向走,預算一千兩百一十七億元;從左營高鐵站出發,往小港機場方向前進,再延伸到屏東潮州,初估預算更高達一千五百億元。

高鐵局先前就曾指出,高鐵延伸屏東一案以台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線三方案進行工程評估。三方案中,若與台鐵共軌路線容量將受限台鐵,能開班次有限,且行車時間只與台鐵一樣,但前往屏東旅客就不用再換車。而沿台鐵路線平行新闢隧道方案,雖不需要與台鐵共軌,但路線與台鐵一樣,恐要燒八、九百億,但僅比台鐵快九分鐘。

行政院正評估四條路線優缺點,燕巢案路徑最短,行車只要八分鐘,但不進高雄都會區,也會影響高鐵班次五個月;左營案最省錢,用地取得和營運較具可行性,但會讓左營站更擁擠;高雄案則最兼顧高屏發展現況,也有助提升高屏土地價值,但是經費是前兩條路線的兩倍多;小港案則能拓展高雄和屏南,但沿線將大量拆遷,還有高捷紅線、石化管線等問題,經費高難度也高。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應