雲林布袋戲館「偶藝非凡」 特展精湛製偶工藝

雲林布袋戲館「偶藝非凡」特展於10月5日在布袋戲館開展,縣府總顧問張清良代表縣長張麗善,與雲林縣議會議長沈宗隆等主持開展儀式。

二○一九年雲林國際偶戲節系列活動,雲林布袋戲館「偶藝非凡」特展五日在布袋戲館一樓特展廳隆重開展,雲林縣政府總顧問張清良、首席顧問黃逢時、雲林縣議會議長沈宗隆、副議長蘇俊豪、前立委張嘉郡以及縣府秘書長張志銘、虎尾鎮長丁學忠、虎尾鎮民代表會主席林嘉弘、雲林布袋館館長方志銘等與會貴賓一同出席開幕剪綵,為活動揭幕。

本次特展由神佛、三國及藝伎三個系列構成,其中三國系列以赤壁之戰、孔明借東風兩場知名戰役作為展覽情境布置,營造出三國梟雄之間的愛恨情仇,場景佈置與木偶的神韻刻畫得栩栩如生,讓人大開眼界。

縣府總顧問張清良表示,為迎接二○一九雲林國際偶戲節到來,布袋戲館特別推出「偶藝非凡」特展,感謝館方邀請國內一線工藝師們共同展現戲偶從造型、服飾、雕刻,細膩精緻工藝,經由特展展出,讓所有喜愛布袋戲的朋友們,細細品味布袋戲偶結合地方產業文創所展現的力與美。本特展展出三國系列,其中呂布頭飾帝雉毛,身著特殊造型盔甲、手持方天畫戟,表現出驍勇善戰的戰神氣勢、貂蟬偶衣採用義大利天絲,電繡鳳凰及手工縫製串珠、水鑽等彰顯其艷冠群芳、董卓偶頭更是高度擬真,顴骨、面紋與陰沉霸氣的眼神,刻畫淋漓盡致,將一方霸主氣勢盡現無遺,戲偶高達一百六十公分、重達二十五公斤,價值不斐,訂製價格約三十萬元。

張總顧問提到,「偶藝非凡特展」自十月五日起開展,歡迎民眾踴躍前往參觀,除了館內精彩展覽外,也向全國民眾宣傳二○一九雲林國際偶戲節十月八日至十二日將在斗六人文公園及環保運動公園舉辦大、小金掌獎競演、十月十日在虎尾拜五街夜市廣場舉辦偶戲節開幕晚會及十月十一日人間國寶黃俊雄大師在虎尾拜五街夜市對面停車場公演等一連串精采活動,歡迎全國民眾前來雲林旅遊及欣賞偶戲、進一步認識布袋戲故鄉文創內涵。

雲林布袋館館長方志銘指出,本次特展力邀國內一線知名工藝師們,不計成本,工序繁雜,以純手工打造心中唯美戲偶形象,更將3D列印技術廣泛運用到製偶工藝上,呈現台灣布袋戲非凡的製偶工藝水準,未來也將持續規劃布袋戲表演藝術、工藝、文學、音樂等主題展演活動,讓更多民眾可以認識、親近台灣布袋戲文化之美。

當天並邀請知名布袋戲音樂製作人風采輪帶來精采歌曲演唱及布袋戲Cosplay界女神-席珍、殺氣登場、COSPLAY大匯演、木偶外拍、文創市集及布袋戲痛車展示等,除了特展開展外,二樓的精品館同日開幕,期望提供各樣式之布袋戲文創商品,滿足遊客需求,同時提升布袋戲的文化產值。

2019雲林國際偶戲節開幕夜,布袋戲與搖滾拚台的海報。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版