「胡琴魔手」出神入化 陳建明樂當台灣女婿

陳建明拉奏二胡時完全投入的神情。

有「胡琴魔手」美譽的陳建明,來自素有「二胡之鄉」美名的江蘇,是大陸國家一級演奏家,也是定居高雄近二十年的台灣女婿,致力二胡表演及教學工作。近年來在兩岸開了十餘場胡琴獨奏音樂會,現在已桃李滿台灣,極受分佈各行各業的學生愛戴。

陳建明自幼受父親薰陶開始接觸國樂,好動的他本想選擇較輕便的竹笛,但後來順從父意挑中擬人化的樂器二胡。早年師從沈策高,以優異的成績考進南京藝術學院附中音樂班後,七年中從師二胡教育大師馬友德,成為二胡界「馬家軍」一員,同門師兄弟包括陳耀星、朱昌耀、高揚、陳軍等中國著名二胡演奏家。尚在念中學時的陳建明即舉辦首場個人獨奏會,音樂天分獲得各界好評。

四年後陳建明考進北京中國音樂學院器樂系,跟隨弓絃樂大師劉明源學習板胡、高胡、京胡、中胡及二胡等各式胡琴,成為一代宗師「胡琴司令」劉明源的關門弟子,盡得大師真傳集南北風格於一身,不但進一步開拓了音樂的眼界,在演奏特色及風格上也有長足進步。

陳建明(後排中)與學生。

一九九五年參加「ART盃」國際樂器獨奏大賽,獲專業組優秀演奏獎肯定,被看好是胡琴界的明日之星,隔年更考上中國鐵道部文工團國樂團獨奏演員,多次獲邀與中央民族樂團、中國廣播民族樂團、中國電影樂團等一流樂團合作演出。

在中國音樂學院就讀時,陳建明邂逅了來自台灣高雄、專攻古箏的另一半,最後有情人終成眷屬,成為眾多兩岸聯姻中令人稱羨的一對,堪稱國樂界的「神鵰俠侶」。婚後在太太的鼓勵下,二○○一年來台,深深被這片土地的藝術人文所吸引,感受南台灣港都的熱情,索性辭去人人稱羨的鐵道部「鐵飯碗」工作,專心留在台灣發展,致力二胡表演及教學工作。

二○○七年陳建明受高雄市國樂團之邀參加「風采台灣」專題音樂會,擔任胡琴壓軸演出,技驚四座,熟練的演奏技巧引來如潮的佳評。二○一三年至今已在台北國家演奏廳,大東藝文中心及高雄文化中心連續成功開了八場胡琴音樂會,獲得樂迷熱烈迴響,擁有不少死忠粉絲。

陳建明曲風多變,橫跨古典、戲曲、民謠、流行及爵士等領域。他說「演奏家需要舞台,舞台需要觀眾」,只要在台上全心投入,用心詮釋,不管何種曲風都一定可以打動台下的觀眾,發揮「魚幫水,水幫魚」的效果,進一步延伸音樂的影響力。

「飲水思源」的陳建明特別感念帶他進入胡琴殿堂的啟蒙師傅馬友德,恩師一句「如果不能感動自己,如何感動他人」不但讓他頓悟,也成為他一生教學的圭臬。陳建明對另一位讓他提昇音樂高度的胡琴大師劉明源也是萬分感念,尤其集民族弓弦樂大師、作曲家、教育家於一身的劉明源,一生為民族音樂事業奮鬥、耕耘,傾注畢生精力的精神,更是他學習的對象。

二○一六年陳建明在大東文化藝術中心舉辦紀念恩師劉明源「永恆經典」胡琴音樂會,除了演奏恩師經典作品之外,也親自導聆講述表演作品,感恩分享與恩師相處的學習時光。同年並參與北京中國音樂學院國音堂「紀念劉明源先生誕辰八十五周年」音樂會演出,對這位畢生奉獻民族音樂的致上最高敬意。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

陳建明(右)與台語情歌王子王建傑。
神鵰俠侶:《神鵰俠侶》是金庸創作的武俠小說,為「射鵰三部曲」的第二部。《神鵰俠侶》在描寫情感方面為金庸作品中著墨最多、最深入的一部,被讀者稱為「情書」,也曾多次被改編為影視作品、動畫、漫畫和廣播劇。 ...更多