台灣監獄與「惡」的距離 獄政黑數知多少?

高雄監獄不當管教受刑人致死案例恐是冰山一角。

高雄監獄陳姓受刑人,上月間因「異物梗塞」送醫急救後不治,檢察官會同法醫複驗時發現陳男身上有多不明外傷,懷疑是一起「私刑」命案,逮捕兩名戒護管理員和四名雜役受刑人,因被告供詞疑點多,高雄地院裁准將六人全部羈押禁見。

其實,類似事件在監獄中層出不窮,有如電影「監獄風雲」的情節不時就在不見天日的牢籠內天天上演,只是有的被蓋住,有的蓋不住而已。凌虐致死偽裝病死的黑數究竟有多少,外界根本無從得知。

台灣監獄環境不符合人權要求,是經過國際認證的。九年前於台北因酒駕撞死台籍送報生的英國籍在台商人林克穎,以公共危險罪及過失致死罪名,遭判處有期徒刑四年定讞,但他在發監執刑前,冒友人護照潛逃回英國,後仍被英國警方逮捕。經我方交涉後,蘇格蘭法院同意將林克穎引渡回台,林克穎因此上訴。

林克穎指台灣監獄過份超收,且獄政人員與受刑人的比例過低,再加上有性侵害、暴力、自殺及不充足醫療資源的情形。因此縱使台灣政府承諾對他提供善意的環境,但是,以台灣既有的資源也無法有效的運作,台灣監獄並不符合歐洲人權公約第三條的規定「任何人不得加以酷刑或使受非人道的或侮辱、待遇或懲罰」。

英國法院多數意見也認同林克穎說法,台灣的監獄環境有違反歐洲人權公約第三條的實質風險,且縱使台灣當局承諾將提供林克穎符合公約的環境,但台灣監獄的超收和人員不足仍是無法改善的問題。若為了林的安全而將他侷限在牢房,林也將喪失在監獄工作並爭取假釋、運動的機會;若允許他離開牢房,又可能面臨安全的問題。

再者,台灣監獄醫療設備的不足,及缺少監督監獄運作情形的國際系統,也是問題。因此,法院基於引渡法案第一○三條拒絕引渡林克穎回台。

林克穎案並非我國獄政首次遭受質疑的例子。二○一五年二月,高雄大寮監獄六名重刑犯挾持典獄長作為人質,並提出五點聲明,包括保外就醫、假釋、獄政、三振法案等問題;隔年四月,最高法院針對鄭捷台北捷運隨機殺人案件進行量刑辯論,鄭捷提出的聲明當中,批評「矯正署」應改名為「懲罰署」,受刑人從事「高勞力、低智商」的工作,受刑人無法重回社會。

除了人權公約對於監獄中受刑人權利保障有所規範外,聯合國也對受刑人處遇設計了許多相關標準,如一九五七年《囚犯待遇最低限度標準規則》、一九七八年《執法人員行為守則》、一九八二年《關於醫事人員、特別是醫師在保護被監禁和羈押的人不受酷刑和其他殘忍、不人道或侮辱之處遇或處罰方面的任務之醫療道德守則》、一九八八年《保障所有遭受任何形式羈押或監禁的人之原則》、二○○四年《監獄工作人員國際人權標準袖珍手冊》等等。

只不過,台灣不是聯合國會員國,自然沒有義務遵守聯合國所訂的條條框框,但基於人人生而有之的基本人權考量,台灣政府應加速獄政改革腳步,即使是罪犯,在獄中也是享有人權的,這點是所有獄政人員應該有的共識。【臺灣公論報記者南方亮/報導】
鄭捷:2014年臺北捷運隨機殺人事件嫌犯,於2015年3月8日經由新北地方法院審理後判處死刑。 ...更多

台北冬季國際旅展,展現運動觀光新商機 (19 小時前)

年度旅遊壓軸盛事2019台北國際冬季旅展登場,展出內容涵蓋國內外套裝行程、飯店餐券、泡湯美食、郵輪之旅…等,搭配上近年興起的運動觀光風氣,運動品牌業者也加入參戰行列。首次參與冬季旅展的前瞻國際運… 詳全文

行動版 電腦版