小城也有大生意——走訪進博會上的澳門展商

進博會食品及農產品展區的澳門展區。新華社記者 杜斌 攝

新華社上海11月7日電(記者石龍洪 潘清)

“通過參加首屆進博會,我們找到非常棒的代理商,產品在內地銷量同比增長了3倍。”談起再來進博會的緣由,澳門英記餅家業務發展總監曾菁菁感歎:“沒想到進博會的威力這麼大。”

澳門英記餅家創建於1928年,是澳門最老牌的餅家之一。這次他們帶來蛋捲、杏仁餅、芝麻餅等特色美食。“澳門人口只有60多萬,每年到澳門的內地遊客則有3000多萬,我們當然希望抓住龐大的內地商機,進博會提供了一個快速拓展內地市場的超級平臺。”曾菁菁說。

今年適逢澳門回歸祖國二十周年。本屆進博會上,澳門特區政府和企業積極參展,充分展示在“一國兩制”制度優勢和中央政府的政策支持下澳門取得的巨大成就,展現其積極融入國家發展大局、打造中國與葡語國家商貿合作服務平臺、擔當中國聯通世界的重要門戶的決心和行動。

在企業展部分,40餘家澳門展商主要分佈在食品及農產品展區和服務貿易展區,涵蓋食品、貿易、金融等多元領域。其中,在食品及農產品展區設置的澳門展館面積達600餘平方米,較去年增加200余平方米,集中展示了牛肉幹、海鮮醬料等澳門特色美食及自葡萄牙進口的紅酒、食品等,吸引不少觀眾駐足試吃。展館內還配有多媒體設備等,展現澳門參與“一帶一路”及“粵港澳大灣區”的行動,介紹澳門投資環境、服務貿易及會展業發展等資訊。

澳門南光貿易有限公司此次帶來多款葡萄牙進口紅酒,公司紅酒部銷售經理劉澤思說,利用澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平臺的優勢,公司與葡語國家眾多客商保持長期經貿與商業往來,積極拓展對葡貿易業務。公司此次參展旨在深入接觸內地同行,瞭解內地市場,為下一步向內地引進更多葡語國家產品打下基礎,“相信未來的商機無限”。

走進服務貿易展區,形似鑽石的“澳門文創薈”吸引不少觀眾目光。該展區彙集了多家澳門文創企業,包括創意設計類的MCDC澳門設計中心、匠心設計,數碼媒體類的魔法師科技等。

澳門芒果國際傳媒有限公司專案經理梁嘉麗告訴記者,公司為20多個澳門本土設計師創立的“潮牌”提供推廣宣傳、市場策劃服務,涉及服裝、文具、食品、鞋包等多個門類。希望借進博會這個平臺,助力這些品牌進入消費潛力巨大的內地市場。

“內地文創產業依託深厚傳統文化底蘊,澳門文創則在‘中西結合’方面有獨特優勢。”梁嘉麗說,對於澳門文創產業者而言,參與進博會是一次難得的學習交流機會,有助於增進與內地企業交流,拓展廣闊內地市場。

中國館澳門展區。新華社記者 程麗 攝

“澳門企業十分踴躍參與進博會,反映澳門去年參展取得顯著成效。透過商業展區不僅能讓國際社會瞭解澳門企業、產品,增加對澳門的認知,更可推動企業走入內地市場,接觸更多潛在買家。”澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在進博會上受訪時說。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

2019文化部第14屆文馨獎頒獎 麗富康國際獲頒殊榮 (5 天前)

第14屆文馨獎頒獎典禮,由文化部頒發常設獎126案及特別獎14案,表揚贊助文化藝術活動的企業、團體與個人,其中13年來長年支持「陳冠宇室內樂團」、「長榮交響樂團」活動演出,並連年冠名贊助歲末音樂會的… 詳全文

行動版 電腦版