台灣公論報公共論壇(廿六)─建設台灣科技島

出席論壇的來賓左起:HPE慧與科技公司顧問許鈞湞、高雄大學教授吳明淏、主持人國民黨不分區立委陳宜民、高雄科技大學教授卓明遠、輔英科大教授蘇嘉宏。論壇內容詳見第八、九版。

發展科技要與產業結合滿足民眾的需求

主持人 陳宜民 國民黨不分區立委

距離總統大選不到50天,已經確定的三組總統候選人,對於如何建設台灣科技島,包括研發、生產、推廣、與發展等面向,都沒有提出具體的政見,顯然沒受到應有的重視。然而,這個才是台灣將來發展的重點,生存的命脈。民進黨因為已經執政四年,大概可以看出其發展科技島的具體作為,也可以作為檢討的依據。

四年前,民進黨政府上台後,有想要推動科技政策,但是,新舊的轉換不能太「戲劇化」,要注意新舊的銜接,過程很重要。以醫療來說,之前大型教學醫院或醫學中心配合衛福部的AI電子判讀計畫,把醫院的診斷X片,逐一把病灶圈記,然後送交通大學彙整以便將來做機器人診斷。然而,問題出在,各醫院及臨床醫師花了大筆人力物力支援,送出資料後,即與醫院無關。其間,也未徵求患者同意採用其X片資料,將來專利權歸屬如何計算,患者──醫師──研發單位該如何公平分配,都是問題、

前面所提是過去的問題,至於未來的問題是,一旦實施AI機器人診斷,醫院的人力配置,乃至於醫學院科系招生名額都須事先調整,以免將來工作被機器人取代而失業。最明顯的就是放射線科醫師將被機器人大量取代,以往二、三十人的編制,現在可能只保留二、三人。

政府在推動智慧城市、智慧醫療時,都要預先做好完整的評估與轉型計畫。

我的研究領域在預防醫學與疫苗研發,過去幾年因為基因工程突飛猛進,從基因體解碼、基因定序到AI大數據的運用,已經可以預判各人健康風險與用藥準則,已經進化到個人醫療與精準醫療。而實施這整套計畫最適合的地方就是台灣。台灣很早實施全民健保,1996年的納保率為99.9%,全民健保的資料庫非常完整,可惜的是,上傳的資料是申請給付的資料,而不是原始的病歷資料。換言之,因為患者的病歷沒有規格化,以至於無從建立全面性的電子病歷。一旦能建立全民健保的電子化病歷,不但各醫院的醫師可以分享就醫紀錄,節省大筆醫療資源,對病人也是一種方便與保障。重要的是系統化的資料庫,對於用藥、預防醫學、診斷策略都將產生革命化的影響。據了解,郭台銘參選總統初選所提的大數據健康政見,就是台大前任校長楊泮池所建議的精準醫療。

在這個科技化的過程當中,政府在推動政策,輔導業者時,法令也要適度的調整,例如,個人資料被運用,要建立倫理規範,在連結時其權益不會被非法誤用,讓民眾放心,例如,不會被保險公司做商業用途。

其次,就是政府在推動相關科技發展時,要思考產業佈局,與產業結合,同時滿足民眾的需求與帶動產業發展。試舉一個案例,李應元擔任環保署長時,社會已經關心PM2.5的汙染問題,那時已經有研發「空氣盒子」的計劃,大家都主張環保署不要採購大型的移動型空氣品質偵測車,改用「空氣盒子」,當時,如果由工研院及國科會投入研發,結合業者的生產計劃,讓自產的商品在國內有一定的市佔率之後,再擴大為可以外銷的國際品牌,這就是公部門的投資既能滿足民眾的需求,又能帶動產業發展的科技島模式。

對內不必擔心AI搶飯碗 對外積極擴張優勢

吳明淏 高雄大學教授

台灣是一個多災國家,智慧防災能為防災爭取更多的時間與效能,「防災如同作戰」,要充分掌握訊息與時效,但是,政府投入在AI智慧產業運用到防災這一塊,不是很成熟,國家資本在使用分配上「急就章」,不是那麼細緻化,為了發展AI智慧產業排擠其他用於民生的資源,而又消化不良,明顯在消化預算。

以國家資本投入某個新興產業,必須要讓產業走在前面,讓產業賺到錢,才能落實所謂科技島的建設。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版