共塑人文灣區 深挖嶺南基因:澳門文化團體走紅灣區文化市場

11月27日,話劇《苦盡甘來》在廣州大劇院演出。新華社記者李嘉樂 攝


新華社廣州12月7日電(記者鄧瑞璿)

“我們中國人,就是能吃苦。苦盡,才會甘來。”舞臺上,演員鏗鏘有力的一句話,讓無數觀眾熱淚盈眶。11月底,廣州大劇院的一場演出,吸引了澳門、廣州、深圳、東莞多地觀眾專程前來觀看。

這部名為《苦盡甘來》的話劇,由澳門大學學生會戲劇社與澳門霜冰雪創作實驗劇團聯合創作,講述了一對澳門父女在澳門回歸20年間發生的有關親情、友情和愛國情的故事。

從澳門回歸到北京奧運會,再到港珠澳大橋通車,他們的生活與國家許多重大事件相連。父女的故事傳遞出先苦後甜、拼搏進取的人生哲理,折射了國家發展和澳門的變化,將兩代人對家國的愛娓娓道來。

這場充滿感染力的表演贏得現場觀眾的陣陣掌聲。“這是一場有靈魂的演出,用‘家’的溫情故事,演繹出澳門人對‘國’的情懷。”專程從澳門趕來觀看的全國人大代表、澳門特區立法會議員施家倫說。

《苦盡甘來》創作團隊主要來自澳門大學,這群20多歲的學生用自己的創作與演出,表達澳門的回歸不僅是地緣的相通,更是澳門與祖國人心之間的交融。

“這是我們獻給國家的禮物。”《苦盡甘來》導演、澳門大學學生林綺汶說,“國家經過多年的奮鬥,日益強盛,我們才能享受前人帶給我們的甘甜。希望我們這一代能傳承這種堅毅不屈的精神。”

這是澳門大學話劇社第一部原創話劇,這次演出也是它首次登上公演的舞臺。“希望以後慢慢把重心放到澳門本土創作上,結合國家發展的主題,通過話劇,與內地觀眾交流我們對國家發展、對中華文化的理解。”林綺汶說,公演之前,他們曾在大灣區一些高校內交流演出過,廣東觀眾的熱情和包容給了他們很大的鼓舞。

“大灣區青年原創力量正在崛起,我們很開心看到澳門的青年藝術人才和團隊願意主動融入大灣區。”廣州大劇院品牌中心總監劉曉璐說,今年已經有至少四部澳門的劇碼通過廣州大劇院的舞臺進行演出。同根同源的文化習俗,讓許多澳門的藝術作品雖然紮根澳門人的生活,卻也能引起廣東觀眾的共鳴。

《苦盡甘來》是如今澳門文藝團體在粵港澳文化市場活躍的一個縮影。話劇、舞劇、粵劇、交響樂……除了展演項目越來越多元之外,澳門文化團體在大灣區文化市場中的角色也走向深度融合。

今年6月第三十屆澳門藝術節閉幕式上,粵劇《鏡海魂》一曲贏得滿堂彩。這部粵劇改編自澳門作家創作的同名京劇作品,由澳門粵劇表演藝術家和佛山粵劇院聯手打造。隨後的廣州藝術節上,《鏡海魂》同樣獲得觀眾的好評。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多