陶藝大師吳嘉文半路出家後半生樂陶陶

吳嘉文浸淫陶藝世界二十七年有成。


浸淫陶藝世界二十七年的吳嘉文,謙稱自己還稱不上是「大師」,但是,他很有自己的想法,勇於突破傳統的窠臼。更難得的是他不但能做陶,還懂得燒陶,可以創作出自己想要的作品,目前正一步步朝既定目標邁進,成為陶藝界翹楚指日可待。

吳嘉文是一個來自農家的庄腳囝仔,踏入陶藝界的背後,有著異於常人的堅持與夢想。從小喜愛藝術,國中參加國畫社,老師也認為他畫得不錯,經常鼓勵他。國二時父親過世,小小年紀的吳嘉文必須開始負擔家計,但閒暇時會泡在圖書館研讀藝術相關書籍,自己也說不出為什麼對藝術這麼有興趣。

高中時本來要去讀美術,舅舅跟他說分數可以報省立的學校,而且機械製圖也同樣是畫圖,於是就傻傻去念了。畢業後當兵,退伍想說走自己的路,那時候喜歡交趾陶,曾自己騎摩托車到嘉義拜師,但被對方一句「不是科班出身」給打了回票,只好鼻子一摸打道回府。

吳嘉文認真捏陶的神情。


後來在打工時,在茶坊看到岡山陶房的作品,二十三歲的他首次遇見了陶藝大為驚艷,內心的悸動和感動難以形容,世上居然有如此美麗的東西。於是他拜託茶坊老闆娘代為引薦,岡山陶坊負責人宮重章親自開車來接他,當天還是颱風天。

一進陶房,宮重章跟他說做陶賺不到錢,一個月薪水只有三千元。吳嘉文說給他三天時間,回來就毅然決然把工作辭了,跟母親告別,揹了簡單行李到岡山報到,這一待就是兩年。

他說,就像是一把鑰匙打開了通往陶世界的大門,由於自己起步比人家晚,再加上沒有基礎,唯一勝過別人的就是毅力,每天努力學習造陶和相關的知識,或許是那時候打下了相當扎實的基礎,讓他在陶藝上有更多的領悟。

進入岡山陶房的隔年,因緣際會追隨拉坯大師林瑞卿學藝,讓他的功夫更上一層樓。二○一四年起連續參加台南市陶藝學會聯展,二○一七年首度舉辦個展,二○一八年任台南市陶藝學會常務理事。

吳嘉文的柴燒作品自然質樸。

  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 梅雨颱風
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

對抗病毒細菌 強化黏膜防護! (4 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】平常看起來健康的人,面對季節變化的時候也可能會掛病號!不管是在辦公室工作的成年人,或者是幼稚園的孩童,都會擔心面對病毒細菌時,會不會沒有招架之力?日常是否也聽過有人… 詳全文

行動版 電腦版