台灣公論報公共論壇(廿七)─選前冒出來的大南方計畫

台灣公論報公共論壇(廿七)─選前冒出來的大南方計畫
出席論壇的來賓左起:輔英科大教授蘇嘉宏、國民黨前不分區立委蘇清泉、主持人國民黨不分區立委陳宜民、南華大學觀光所助理教授林倩綺、民進黨高雄市議會黨團智庫研究員林展鴻。論壇內容詳見第八、九版。


不論藍綠都缺乏南方思維的區域治理

主持人 陳宜民國民黨不分區立委

蔡英文總統在14日南下,大陣仗宣佈「大南方計畫」,有提出一些內容。這個計畫觸動了一些觀察與想法,那就是不論馬英九總統或蔡英文總統,對於南部的區域治理缺乏文化差異的關照。南部地區的文化型態、社會模式、社區結構與家庭組合,跟中北部是截然不同的,舉例來說,一個長照政策,南部的需求跟北部就是不一樣。

馬英九執政時團隊裡有幾位南方出身的政治人物?團隊中有真正基於南方文化所推動的區域治理?民進黨治理高雄,只知討好、給錢,對於下一代的年輕人完全沒有培養對外競爭的能力。對於產業發展亦同。舉例來說大林蒲遷村後,空出來的場域,可以把仁武大社的石化工廠集體遷建於此,或是把土地除污後轉型為生技園區,最後卻去搞了一個循環經濟園區,有點浪費。由於環保技術與自動化生產的改進,遷廠後的石化工廠污染與水資源回收都有大幅度的改善,可以有效改善環境與生產條件,石化工廠遷到大林蒲可以創造雙贏。

「大南方計畫」與新南向政策的連結,是一個有趣的觀點,基本上,是可以結合,中山大學的汪銘生教授就提出「南南合作」的計畫,是跟大陸的南方共同發展經濟。然而,蔡政府不跟大陸打交道,把南向政策導入東南亞,這一步就走偏了。根據教育部提供的預算,我們補助大學生出國交流的「學海飛揚計畫」,光是到東南亞國家就編列了1.7億元,東南亞之外到全世界其他國家的預算只有1.9億元。這對於將來學生要出國深造或打開眼界的幫助不大,學生到落後的東南亞國家能學到、看到什麼?應該是鼓勵到先進的國家交流,才有實質的幫助。

延續蔣經國十大建設精神與魄力的大南方計畫

蘇清泉國民黨前不分區立委

我在去年選屏東縣長時,就構思所謂的「大南方計畫」,但是,因為有很多是屬於高雄市,所以,當時不便多提。

日據時代的高雄州就涵括高屏地區,台灣光復後,我們經常說南部七縣市,雲林以南的區域都算南部,我小學的時候還參加過「南部七縣市少棒賽」,這就是那時候的區域概念。

最完美又能實踐的「大南方計畫」,就是蔣經國院長推動的十大建設,我就基於十大建設的精神提出「大南方計畫」。

第一、中山高由終點向南延伸案,才是貫通台灣南北,貨真價實的國道一號──中山高。一旦完工後有更多的遊客可以直接從中山高南下恆春、墾丁,觀光客更多、更方便,效益更大。而且,沿途有新園、東港、大鵬灣、林邊、佳冬、東海等密集的人口稠密與養殖產業區,經濟效益顯著。美國的南北高速公路就是直達最南方的佛羅里達的邁阿密,這何難之有?
王進士:現任立法委員,曾任屏東市長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.持續爭取屏東市到高雄市之東西快速道路。
2.爭取中央協助農水路建設。
3.健全屏東市聯外路網。