從前,有群台灣的年輕人跟父母親對打

從下一代一股腦兒挺同婚,就知道世代差異有多大。


從前,有群台灣的年輕人:這次選舉與往年最大的不同,就是年輕的下一代「揭竿起義」,集體倒戈,公然跟他們的父母親對幹,而引發台灣社會層面的世代對立甚至世代衝突。

台灣的下一代,因為民進黨在「再怎麼野蠻時」,力推黨政軍退出媒體,卻大舉進駐媒體,倡議政黨退出校園,卻化整為零進佔校園,加上計畫性的變造教科書的課綱,於是在家庭教育、社會教育、學校教育、同儕感染、媒體教育,加上民進黨最拿手的網路教育的「五育」之下,下一代被完全洗腦而不知,不只他們不知,糟糕的是他們的家長也不知,等到發現下一代走偏時,已經時不我予了。

這次選後,支持藍軍的四、五年級的同學,集體變臉,網路或Line的群組,俱見各種老同學抒發怨氣的文章,內容不外幾個主題:對子女說,孩子大了,尊重你的選擇,但是,所有的後果請自己承擔;對同學說,大家都放下吧;對自己說,斷念之後就是斷關係,斷金援,對自己好一點,不要再為子女省吃儉用,該花就花吧。

文情並茂的文章,幾乎可以出一本「養子不教懺悔錄」。

其實上一代對下一代如此「切心」,倒不是因為下一代不聽話,而是,基於他們不識好歹,不懂是非,不辨忠奸、不知江湖險惡,這麼容易受騙,總而言之,下一代是一群「失中、失忠與失蹤」的一代。

政治立場偏藍的上一代,他們政治立場的養成教育是有中心思想的,雖然,是黨國的教育,但是,更大的核心體系是以儒家思想為主的中華文化,加上他們無條件繼承父執輩的政治立場,是基於孝道的最高境界──順意承志,順從父母的心意,繼承他們的志業。雖是愚忠,至少是忠孝兩全。

《從前,有個好萊塢》最耀眼的不是男女主角,而是男配角的布萊德‧彼特。但是,台灣政壇《從前,有個韓國瑜、蔡英文等人…》的年度大戲,卻是把所有男配角集體賜死,除了柯文哲,這些集體陣亡的男配角如下:

從前,有個吳敦義:吳敦義有位高級幕僚,在一開始就建議,當國民黨提名韓國瑜後,就裸退,全部交給韓國瑜挾其超人氣接手。可惜,吳敦義沒有接受,於是陪著韓國瑜打一場沒有勝算的戰事,更由於他所主導的不分區名單備受爭議,尤其把自己列入名單,而晚節不保,後面都是餘韻哀江南了。

從前,有個郭台銘:根據綠營內部的說法,其實蔡英文是綠營的二軍,真正的一軍是賴清德。同樣的,在一開始時,國民黨的一軍是郭台銘,因為郭在科技界的成就,可以吸引各階層與各陣營的選票,尤其前面所言集體倒戈的下一代,郭台銘至少可以保住不失分,甚至可以順利贏得大選。

然而,郭台銘在角逐初選失利後,其後的作為,荒腔走板,把自己從一軍,降為二軍,再貶為三軍,最後應該是被除名了。

郭台銘從國民黨出走後,一開始時,與柯文哲、王金平的「三結義」吊足了眾人胃口,最後是曲終人散。後來開始騎牆,游走於柯文哲、宋楚瑜之間,又要在兩人的地盤上建立自己的租界,結果是「無言的結局」,是最可惜從男一淪落到路人甲的男配角。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新生活新聞