藍黨魁今選舉 馬英九籲團結

  • 分享
前總統馬英九今天表示,黨主席選舉明天投票,無論哪一人當選,落選的人要支持當選的人,看能不能做到,如果可以做到,國民黨團結就有望,未來才有機會邁向執政的路。

吳敦義上午出席在黨主席競選辦公室舉辦的「與任內閣員有約」活動,前總統馬英九、前外交部長楊進添、前財政部長李述德、前政務委員李鴻源、前衛生署長楊志良等十多名前閣員出席。

馬英九說,吳敦義擔任閣揆兩年多,前後有六季,經濟成長超過六%,「我們常常被修理說『六三三』沒有完成,但那階段是做到了」。

馬英九指出,也感謝李述德擔任部長任內提出財政健全方案,稅收超收新台幣三一○○億,改革結果包括兩稅合一、富人稅等。

馬英九說,過去執政舉債未達四十%上限,還有一兆多的舉債空間,這也是為什麼,現在政府能花八八○○億推動前瞻計畫很重要的基礎。往後看挑戰還很多,新政府上來,應該要讓他有機會一步一步走上正軌,但碰到關鍵問題也不能不表達一點意見,把國家穩住。不管怎樣,他執政八年留下一些成果,大家是看得到的。

馬英九指出,黨主席選舉明天投票,無論哪一人當選,根據黨章規定,落選的人要支持當選的人,看這次能不能做到;如果可以做到,國民黨團結就有望,這才是民主政治的真諦,他是信奉者,希望促成黨內大團結,未來邁向執政的路。

馬英九在這次選舉表示未支持特定人選,被問到若選舉進入第二輪,會表態支持誰嗎?馬英九說,這是假設性問題。至於評論蔡政府施政有哪裡不好,馬英九說「我今天不是候選人」。

座談結束後進行大合照,在主持人引導下,大家比出吳敦義的「六號」手勢,馬英九也跟著比六,主持人高喊「六六大順、旗開得勝」。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞