《社評》軍公教加薪 或可澤及百業!

  • 分享
行政院長賴清德上任之後,馬上拍板定案明年軍公教加薪百分之三,初估需要經費新台幣二百億元,有助帶動企業薪資成長,同時擴大國內內需市場。對此,工商團體認為,軍公教早就該加薪,政府不帶頭加薪,企業界怎麼有辦法帶起加薪效應。

不過,工會團體認為,軍公教加薪能讓勞方要求薪水比照辦理,但是也可能帶動一波物價上漲,政府需要審慎加以因應。坦白來說,軍公教加薪利大於弊,首先,全台公務員已經七年沒有調薪,勞工基本工資卻是持續調漲,所以加薪之後可以提振公務員士氣。

其次,調薪之後民間消費可望熱絡起來,如此有助帶動經濟成長,其三,政府推動年金改革造成軍公教團體極度不滿,所以屢屢上街頭抗議,這次加薪之後可以緩和衝突、降低社會對立,甚至減少軍公教團體不滿的情緒,其四,如同工商團體所說,發揮比較效果,實質帶動企業跟進。

由此可見,軍公教加薪好處大於壞處,不是象徵性意義,而是具有實質性意義,但是仍要設法避免物價上漲,進而影響到民間消費意願與動能。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞