中火降載標準 健康保護不足

  • 分享
監委被提名人田秋堇今天說,關於環保署在PM二點五達一五○微克/立方公尺,才會強制要求台中火力發電廠降載,此標準對健康保護不足,中火可能擔心缺電,政府應努力節能。

立法院全院委員會今天對監察院監察委員被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯‧貝林、林盛豐、高涌誠、張武修等六人行使同意權進行詢問。

時代力量立委洪慈庸詢問,去年六月環保署修正發布空氣品質嚴重惡化緊急防治辦法,針對固定污染源,譬如台中火力發電廠等,必須等到空品到三級嚴重惡化,也就是PM二點五高達一五○微克/立方公尺,才強制要求降載,兩週前大家伸手不見五指的情況,都還沒達到一五○微克/立方公尺,環保署這麼寬鬆適當嗎?

田秋堇回答,一五○微克/立方公尺標準對健康的保護不足,她的原則是盡其在我,自身PM二點五先降低,中火訂這麼寬鬆的標準可能是擔心電力供應不足,政府應更努力節能。

洪慈庸接著問,經濟發展的壓力常讓環保被放在後頭,行政院版空氣污染防制法修正草案(簡稱空污法)出現會同經濟部的字眼,田秋堇曾主張關於空污相關規定,應改成會同衛福部,而非經濟部;面對環保署依舊弱勢,未來她對行政部門有何要求?

田秋堇說,這是非常龐大的系統性問題,而且跨領域,如果要著手進行,她會先邀請各部會相關人員到監院進行深入討論;發展經濟一定要同時照顧好環保,經濟發展才是真的經濟發展。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞