《社評》求變轉型 六福皇宮的挑戰與機遇

  • 分享
六福皇宮將於年底熄燈,在觀光旅館業中再度投下一顆震撼彈,由於六福皇宮是六福旅遊集團旗下最具指標性的高檔五星級觀光飯店,也是六福集團旗下經營的第一個國際連鎖酒店品牌飯店,熄燈號吹起後所反映的現象,除了經營方所稱租金成本過高導致連年虧損外,台灣觀光旅遊市場的供需失衡,何嘗不是壓垮六福皇宮的另一根稻草?

位在台北市南京東路三段屬黃金地段的六福皇宮,去(二○一七)年平均住房率六成七左右,平均六千多元的住宿房價,全年營收達十二億元,占六福集團整體營收的三成九。檯面上的營運績效,在台北觀光飯店業來說,著實表現不俗。惟據六福財報顯示,六福皇宮向國壽承租的房地與建物租金成本超過四成,換句話說,每一百元營收要交給房東國壽的就逾四十元,儘管雙方協商多年,惟仍未達成共識。

觀光業要降低經營成本與營收衝擊,勢必要提升吸引客源的動能。近年國際觀光客來台的形態已略有轉變,陸客團大幅減少不說,自由行背包客比例的大幅增加,對傳統觀光產業的經營模式,就是一大衝擊。過去台灣很多旅館業者承租辦公大樓改裝成旅館,加上日租套房的興起,合法旅館業住房率有逐年衰退之勢,顯示旅館業市場供給面增加,住房成長的力道反遭壓抑。

話說回來,整體大環境雖差,住房供給競爭面加劇,但不乏同樣有租金壓力的五星級觀光飯店迄今仍能屹立不搖,其經營模式除了鎖定客群,還加了些求變轉型。年底將要熄燈的六福皇宮,未來或有轉型機會,再度將燈點亮。
背包客:背包客(英語:backpacker),就是背著背包做長途自助旅行的人,被稱呼為背包客的旅行者往往是在有限的預算下進行旅行活動,所以他們對於旅行的規劃、景點的獨到之處也常有自成一派的見解。 ...更多
社群回應
PChome會員回應