挺馬上訴 藍團:不信公理喚不回

  • 分享
前總統馬英九處理司法關說被控洩密案,二審遭逆轉判決有罪,立法院國民黨團於昨(十六)日舉行記者會,十多位國民黨立委在總召林德福與書記長李彥秀帶領下,高呼「不信公理喚不回」口號,以集體行動力挺馬英九上訴;國民黨立委們並輪番砲轟北檢與高院曲解法令讓人難以信服,蔡政府已把司法機關當成政治打手。

書記長李彥秀批評,高院的判決忽略憲法賦予總統的職務權力,未來國家元首處理機密公務職權將被限縮;另外,判決出爐後檢察官辦公室竟傳出「歡呼聲」,不禁令人質疑北檢已成為民進黨的「東廠」,充當政治黑手、打手,監委陳師孟放話要查「辦綠不辦藍」的檢察官,寒蟬效應已發生。

立委王育敏說,一、二審對於「總統院際調解權」的定義南轅北轍,未加以釐清便翻盤判馬英九四個月徒刑,明顯是執政黨政治力介入,原因就是近來馬英九人氣回升,將是年底選舉國民黨輔選重要腳色,綠營此時就是要挫馬的銳氣與光環,國民黨不信公理喚不回,絕對全力支持馬英九上訴。

立委賴士葆痛批,按照高院判決的邏輯,總統開國安會議將國家機密提給幕僚討論,是否也涉及洩密?一九九六年「飛彈危機」李登輝對外說中共布署的是「啞巴彈」,導致台灣海外情報機構瓦解,這難道不是更嚴重的洩密?高院的判決已產生嚴重憲政危機。

立委蔣萬安也質疑,對於「院際調解權」的分際,地院與高院認知差距竟如此大,未來最高法院若不能秉持司法獨立精神加以釐清,日後總統行使職權尤其是機密公務部分,恐怕只能消極因應。

【記者夏萬浪/台北報導】針對前總統馬英九被控洩密案遭高院改判四個月徒刑,中國國民黨主席吳敦義昨(十六)日代表全黨發表聲明,對於判決感到強烈遺憾,並指判決曲解法令、羞辱國家元首,無法令人信服。

吳敦義說,近期以來,從台大校長遴選的粗暴「拔管」爭議,直到高院曲解法令、馬前總統遭逆轉被判有罪,各種政治力量不當干預的傳聞不斷,司法獨立審判的公正性受到國人高度質疑,更深刻侵蝕我國令人稱羨的民主自由核心價值,自稱「民主進步」的執政黨,難道不用警惕?因此,吳敦義發表聲明表示,國民黨上下強烈支持馬前總統依法提起上訴,以捍衛自身清白、維護司法獨立審判的核心價值。
社群回應
PChome會員回應