《社評》日租套房的管理應比照合法旅館與民宿業

  • 分享
合法旅館與民宿業者在台北車站陳情抗議交通部觀光局,放任非法日租套房猖獗,影響到彼等生計與權益,沒想到主管全國旅館與民宿業的交通部長賀陳旦,在這個鋒頭上,不安撫陳抗者就算了,還表示說應輔導相關產業,讓非法日租套房與合法館宿業者有合作與生存的機會。

最近日本公佈「民泊法」,旅遊住宿平台AIRBNB已將未註冊的違法民宿金部下架,國內合法旅館與民宿業者也希望政府能比照日本取締非法日租套房,沒想到賀陳旦在記者會上,竟說眼前法令不足以涵蓋,部份業者乍看違法,但長期來看應該合作;合法館宿業不會嗆聲說「那我們繳稅繳假的嗎?」。

依AIRBNB旅遊住宿平台上統計,國內就有三萬多間非法日租套房,其他線上未加統計者可能更多,己嚴重打擊合法館宿業者的經營與生計。

賀陳旦部長處理這種陳抗事件的方法實在相當拙劣,其說詞更令人訝異,我們堅決反對這種說法,西方的所謂「共享住宅」並非漫無限制,因為既為出租套房就是公共場所,一切公共安全規定必須依公共場所規定辦理,包括消防、逃生及避難等等,不可稍有疏忽或縱容,因為人命關天。

另外公共衛生也必須符合規定,除了有基本急救箱及心臟急救器外,並應定期檢查衛生設備,以防杜可能的疾病傳染。

有關飲食衛生也必須符合一般餐飲業者的規定。而日租套房經營者必須沒有前科或無素行不良記錄,以保障住宿者的人身安全,更必須依法繳稅。總之,日租套房的管理應比照合法旅館與民宿業,才能保障住宿者,才能促進旅遊觀光業的發展。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣生活新聞