鬆綁7休1機制 形同虛設

  • 分享
總統蔡英文出訪中南美洲,十八家媒體隨行採訪。全國傳播媒體產業工會今天表示,其中僅三家完成鬆綁七休一程序,一家在當地休假,其餘媒體都違法讓勞工連續工作超過七天。

勞動基準法規定,勞工每七日中應有二日休息,其中一日為例假,一日為休息日。

全傳媒工會在記者節舉行記者會,台北市產業總工會總幹事陳淑綸會中表示,蔡總統八月十二日到廿日出訪中南美洲,共十八家媒體卅人隨行採訪。記者的雇主應完成鬆綁七休一程序,才能讓記者連續工作超過七天,但據全傳媒工會調查,僅自由時報、聯合報、壹電視與東森完成程序或在地休假。

陳淑綸說,中央通訊社、三立、公視、華視、民視、中央廣播電台與台視沒通知工會,也未完成備查;中國時報、TVBS、中天電視、年代、台灣中評通訊社、多維傳媒與ETtoday是沒工會,也無法確認是否有召開勞資會議,更不知是否有向主管機關備查。

陳淑綸表示,勞動部不斷說會把關,但備查只是由事業單位自行上勞動部網站填報後就算,根本不知填寫的內容是否正確,要如何保障勞工休假或加班費權益。

全傳媒工會理事長鄭一平說,過去多次呼籲勞動部在沒確定雇主有法遵意識、配套措施前,不要輕易開放鬆綁七休一,這次事件證實鬆綁七休一的把關機制根本沒用。

陳淑綸表示,勞動部應主動勞動檢查各媒體在蔡總統出訪及亞洲運動會期間,凡是記者出差、每日工時、例假調移、加班費發給及雇主協商記錄、備查文件等;各媒體事業單位也應儘速補發蔡總統出訪及亞運期間採訪記者的加班費與休假,並儘速依法與工會或勞資會議完成協商。

勞動部次長施克和表示,工會訴求已構成申訴檢查要件,勞動部會請勞檢單位儘速勞檢,確定事業單位法遵情形,只要違法就應依規定處分。

施克和說,感謝勞工團體共同把關,可敦促和落實僱主法令遵循,也呼籲媒體事業為民喉舌更應遵守法令,從業同仁注意自身權益。如有違法情事,政府定當查處,保障勞權。
亞運:亞洲運動會(簡稱亞運會、亞運;英語譯名:Asian Games,簡寫為Asiad)是亞洲地區規模最大、水準最高的綜合性運動會,代表整個亞洲的體育運動水準。其為國際奧委會承認的地區性大型綜合運動會,由亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)主辦,每四年一屆。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀