觀塘三接強渡關山 藍團批環評體制已死

  • 分享
行政院長賴清德上周五才拋出「有條件」重新評估深澳電廠停建的可行性,中油第三天然氣接收站開發案強勢通過環評,立法院國民黨團於昨(九)日召開記者會痛批,台灣的環評體制已死,不再具有公信力,桃園人被執政黨當成祭品,已淪為二等公民。桃園立委也是桃園市長候選人陳學聖表示,因為粗暴的環評,讓桃園人覺醒了,將在這著周日舉行「為藻礁吶喊為台灣吶喊」的集會遊行,為桃園人爭取權益,一起守護藻礁。

陳學聖悲憤表示,民進黨就是要把桃園人當成祭品,四年前蔡英文總統在觀塘親筆寫下「藻礁永存」,鄭文燦競選市長時也公開發表藻礁是珍貴海洋資產、會限制開發行為等言論。陳學聖指出,桃園人對臺灣工業貢獻了多少電能,在桃園地區總共有七座電廠,是台灣電廠密度最高的城市,承擔了多少空汙負擔。無奈,但千年藻礁不敵政治老妖,如今這群政治詐騙集團竟徹底違背承諾、背叛桃園人,決定接受第三接收站,打臉過去的自己,毫無誠信可言。

黨團書記長曾銘宗批評,環保署竟然在民間十四位委員中的十一人缺席、二票廢票、一票未投之下,以官派的七票強勢通過中油第三天然氣接收站的設置。雖然專業的評委全數抵制,但政治力介入鑿斧斑斑,行政院長賴清德一手掐死環評制度,讓昨日會議成為環評史上最黑暗的一天,蔡英文總統選前「藻礁永存」,選後「破壞殆盡」,台灣的環評公信力將備受質疑,呼籲全國民眾請用選票教訓執政黨,並要求賴清德為公然介入環評大會,向全民公開道歉。

桃園立委呂玉玲表示,不意外地,民進黨政府決定犧牲得來不易的千年藻礁,那個曾經跟環團站在一起的民進黨在哪裡?蔡英文和賴清德執意要用犧牲千年藻礁的生存,來搶救新北市場候選人蘇貞昌的選情,這樣的政策,這樣的黑箱環評結果,桃園人絕不接受,為了下一代乾淨的環境,桃園人將站出來捍衛自己的權益。

副書記長陳宜民直言,觀塘風浪大並不適合設天然氣接收站,應改設在台北港與林口港,如此可兼顧藻礁的保護及天然氣發電。台北港及林口港是一個凹形港口,天然氣運輸船比較不會受天候影響,如設在觀塘,一旦遇到天候不佳、風浪太大,船隻無法靠近,恐仍會影響正常供電。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀