走春祈福新景點 千佛山菩提寺

  • 分享

清雅寧謐的千佛山菩提寺,位處於青山碧水環繞的寶地,在每年舊曆新年期間,濃郁年味、莊嚴氣氛,都會吸引絡繹不絕的人潮;寺方每年在大年初一至初九都會舉辦「梁皇齋天法會」,初八還有所謂齋天,是以甘饌美食供養天道諸神,民間俗稱為拜天公,也就是拜玉皇大帝,感念天神護持之德;新的一年能在三寶的庇佑下,透過自己的虔誠祈願,迎來幸福快樂的人生;不論是祈福點燈、聆聽梵唄鐘鼓或是禮佛,祈願福慧具足,心想事成!

新年期間,菩提寺晝夜各有不同的風貌,藉由不同的設施與佈置,處處顯示法音宣流與大眾結緣;當然繽紛熱鬧的花壇、造景,讓人賞心悅目,是年年大家駐足留影的熱門景點;寺裡自然庭園有秀緻的假山、魚池、小橋、瀑布,於淙淙水流,一池蓮花的映襯中,花樹倒映,宛若出塵,可享受身心的片刻澄淨;祈願亭裡祈福卡掛著大家的希望願景,許願池也圍滿人群,增添喜慶的氣氛,祈願日日是好日,年年是好年。

此外千佛山的大佛、經塔、殿堂氣象莊嚴,在華藏殿可禮拜「佛陀舍利」,還有開山方丈上白下雲老禪師的舍利,在「雲老禪師生平館」不妨盡情瀏覽佛教文物,感受佛法如甘露般的滋潤。

千佛山,舊名香洋山、大潭山,位於關廟區大潭埤後方的一群小山丘,山上原為臺南軍人公墓,後白雲禪師在菩提寺擔任住持,將此地改名為千佛山,成為臨濟宗臺灣千佛山派的總本山。

維基百科資料指出,千佛山菩提寺,位於臺南市關廟區松腳里旺萊路466巷1號。..菩提寺創立於1969年,開山祖師為德泉法師,由信徒謝桂枝居士等人集資興建;在寺院大殿興建期間,德泉法師圓寂;1972年,大殿完工,謝桂枝居士禮請白雲禪師前來擔任住持。..其特色乃是在尚未抵達菩提寺前,即有一座印入眼簾的大佛。整座寺廟給人的感覺是依山而建、佔地廣大、宏偉壯觀的,而且寺內僧人眾多。此外,寺內的建築是中國式建築與印度式建築相混合,也是該寺之特色之一。..此地除了菩提寺之外,還有佛學院。在寺中有亞洲最大的釋迦牟尼玉佛像,以及全臺灣首座的金剛經塔。

千佛山菩提寺表示,歡迎來山尋寶!同時過年期間備有素齋、熱茶、點心,可讓民眾暖心又暖胃,以嶄新的心情,體驗寺院過年之美,千佛山菩提寺電話06-5958106,寺方邀您做一趟人文巡禮,走春祈福,開啟新的一年。


維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應