暑假期間最夯的親子同樂活動 中國科大「數位童樂會」竹市登場

  • 分享
暑假期間最夯的親子同樂活動 中國科大「數位童樂會」竹市登場

中國科技大學互動娛樂設計系接受新竹市文化局委託,為新竹市與全國兒童在「新竹241藝術空間」打造,即日起到9月2日免費入場。策展人陳韻如老師指出,是以「STEAM.Together」與「互動科技」的精神出發,應用大數據、手部感測互動、體感互動、VR(虛擬實境)等技術打造互動裝置,而且有多項互動投影作品、創客Maker文創品、展場實境遊戲與沒課來玩系列工作坊活動,全部由互動娛樂設計系的最新設備一次到位。

以VR、AR等虛擬實境打造互動遊戲裝置的,即日起到9月2日免費入場,安排有一連串的精彩活動規劃,尤其結合藝術與互動科技,創造全新的親子同樂型態,透過互動科技體驗藝術,啟發孩子創意思維,將是暑假期間親子寓教於樂的好去處,歡迎民眾大手牽小手前往童樂會「一起同樂、一起娛樂!」

新竹市政府特別於7/6日盛大舉行開幕活動,新竹市大家長林智堅市長與中國科大規劃與設計學院林珮淳院長特別親臨主持, 與會貴賓包括中國科大規劃與設計學院林珮淳院長、策展人陳韻如助理教授、台北黎畫廊黎耀之總經理,以及佈展藝術家李炳曄、林逸農、高軒然、吳欣怡、劉祖昇、邱琳、林品蕎、林湘榆、曾羽蓉、許仲佑、徐鈺惠等人,皆到場共襄盛舉。

林智堅市長指出,特展結合藝術與互動科技,創造全新的親子同樂型態,戴上VR以科技體驗藝術,將啟發孩子創意思維,歡迎市民共襄盛舉。林珮淳院長也表示,這次數位展結合「互動科技媒體中心」與新媒體藝術家,全新打造一處結合藝術、科技、創客、親子的場域,孩子戴上裝置,就能化身數位人在舊城漫步、用腳打地鼠,還可以戴上VR裝置神遊「卑南道」,並且在展場與爸媽體驗實境解謎遊戲,讓科技以美麗的方式來呈現。

林智堅市長也扮演「智堅叔叔」到241藝術空間為小朋友說故事,為「數位童樂會」 宣傳表示,241藝術空間原本是閒置空間,原要投入5400萬元蓋願景館,他上任後與文化局長廖志堅討論,做願景館無法不斷更新展出內容,很快就會變成蚊子館,因此決定活化為多媒體藝術策展空間,與新竹市美術館、鐵道藝術村一同肩負深化小孩美學教育的場域。文化局也表示,數位童樂會強調「have a good time together.一起同樂」,希望透過新媒體的展覽內容,重塑親子同樂的概念。

此次展覽由台灣科技藝術教母「林珮淳」院長親自督軍,互動娛樂設計系陳韻如老師策展,展覽邀請林珮淳+數位藝術實驗室-吳欣怡VR裝置x劉祖昇聲音裝置、龍祈澔3D互動虛擬影像融合真實影片基底VR裝置、高軒然AI虛擬角色VR裝置、陳韻如數據資訊視覺化裝置+互動媒體實驗室、李炳曄肢體互動裝置+創客實驗室、林逸農互動遊戲裝置、邱琳x林品蕎x林湘榆x曾羽蓉AI實境解謎介入藝術導覽與許仲佑x曹芸嘉x徐鈺惠互動拍照遊戲裝置,15位藝術家來進行一場跨領域匯流的互動科技展。

中國科大強調,在展上,觀眾不僅可以體驗互動娛樂設計系的互動科技媒體中心各個獨具特色與風格的實驗室作品之外,展覽期間還規劃系列教育講座,7月7日與8月18日(六)下午2點由策展人陳韻如專題講座「數位互動藝術面面觀」;7月14日與7月28日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做立體紙花燈」;8月4日與8月11日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做造型機器人」;8月18日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做悠遊機械魚」;更有趣的「沒課(Maker)來玩實境解謎任務包」只要到241藝術空間現場就能隨到隨玩、盡情體驗。活動詳情請洽中國科技大學互動娛樂設計系官網與241藝術空間FB粉絲專業。

中國科大互動系獲得教育部設備更新補助計畫共2400萬元的補助,是最年輕也最有活力的創新科系,正好與年輕有勁的新竹市市府團隊呼應,因此共同打造新竹市暑假檔期的大驚奇:。中國科大歡迎爸媽帶著小朋友參與同歡!

█展覽資訊
展覽時間:2018/07/01(日)-09/02(日) 10:00-18:00 (週一休館)
展覽地點:新竹241藝術空間 (新竹市中央路241號6樓/巨城百貨旁社福大樓)

(圖由中國科大提供/中國科技大學互動娛樂設計系接受新竹市文化局委託,為新竹市與全國兒童在「新竹241藝術空間」打造,即日起到9月2日免費入場。)
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞