金門迎城隍宗教文化季揭幕 李誠智鎮長熱情歡迎一起迎城隍

金門迎城隍宗教文化季揭幕 李誠智鎮長熱情歡迎一起迎城隍
由金門縣政府指導,金城鎮公所主辦「2019金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季」於4月20日下午14時假城隍廟舉辦開幕記者會,宣布為期一個月的活動正式開跑,金城鎮鎮長李誠智歡迎民眾、遊客們屆時共襄盛舉,一起迎城隍、逗熱鬧,歡度城隍遷治慶典。

今年是浯島(金門舊稱浯島)邑主城隍遷治339周年,農曆四月十二迎城隍歷史悠久,並保有閩南傳統廟慶特色,2013年入選「宗教百景」,同年並由文化部指定為離島地區第一個國家「重要民俗」。

李誠智表示,每年農曆四月十二日迎城隍,為金門島上最大的民俗慶典,金門本地及旅居外地遊子均會回鄉參與,其中保有閩南宗教慶典特色的迎城隍遶境,例如金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,高度展現居民的投入程度與認同感,公所也將其視為一年一度的大事,不僅要傳承傳統,更要創新發展,讓金門迎城隍為世人所共知、共享。

李誠智進一步表示,居於這樣的理念,金城鎮公所將在4月13、14日跨海前往臺北市立動物園,和園方共同舉辦「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺保育活動」,希望透過跨領域的多元結合,將金門迎城隍與生態保育的印象深入人心;這個活動除了讓遊園的大小朋友可以近距離接觸金門蜈蚣座、公揹婆等傳統藝陣外,也希望透過體驗式的參與讓大家一起關注金門水獺所面臨的生存危機,深化傳統文化活動的豐富意涵。

今年的金門迎城隍還規劃了一系列的活動,5月4日18時30分,將有四境踩街遊行及民俗表演,這個活動可以說是夜間版的陣頭大會師;除了後浦(金城舊稱)的四境陣頭,還有來自其他鄉鎮的陣頭亦將齊聚後浦街道進行表演,屆時鑼鼓聲、電子音樂將此起彼落,藝陣則使出渾身解數,為小鎮的夜晚營造出繽紛、熱鬧的嘉年華會氣氛。

但,好戲在後頭;5月11日15時30分登場的「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」,堪稱是今年迎城隍的重頭戲,屆時將有長達66節、搭載132名孩童的人力肩扛蜈蚣座遶行後浦小鎮;「人力蜈蚣座」是以一節一節的木板,連成一長串像是蜈蚣的身軀,在木板上綁著椅凳,由稚童妝扮戲劇故事人物,大人抬著遊街,祈佑孩童平安健康、智慧成長、國強民富。

金門民間也一直有著孩童參加蜈蚣座妝人,將來會聰明、健康、好育養的說法;今年的親子蜈蚣座已於4月2日開放報名,正取132位妝人名額,38分鐘後「秒殺」;以親子扛抬的方式遊街,雖然沉重,卻是最甜蜜的負擔;在傳承人力蜈蚣座精髓、體驗在地陣頭文化的同時,更兼具了親子間的親密協力與互動,無怪乎大人小孩都趨之若鶩。

5月16日為農曆四月十二日,為慶祝浯島邑主城隍遷治339周年的「正日」,後浦街道必然熱鬧滾滾,來自大陸、臺灣及金門在地宮廟的信眾將齊聚後浦小鎮,眾多神明、神尊也將搭乘蜈蚣座參與遶境,善男信女隨香其後,沿途不絕於耳的鞭炮聲,神輿、旗輦飄揚,還有各個藝陣的表演,巡安繞境的隊伍各有特色,連綿數公里之長;遶境路線將依循著傳統香路進行,後浦小鎮萬人空巷,掀起迎城隍慶典的最高潮。

熱鬧的迎城隍遶境後,緊接著登場的是金門國樂團;這支登上國家劇院演出、征戰獲獎無數的隊伍於5月26日14時假金門縣文化局舉辦「愛戀金城感恩惜福音樂會」,以悠揚動人的樂聲為熱鬧滾滾的四月十二迎城隍畫下完美句點。

其他的系列活動還包括各境地方特色陣頭表演及踩街、心「城」則靈祈福活動、迎城隍繪畫比賽等等,金城鎮公所期盼透過一系列的迎城隍活動,結合兩岸宗教民俗信仰,傳承發揚金門傳統廟會文化,也讓觀光客認識、體驗到更精彩、躍動的金門!(照片由金門縣政府提供)
金門迎城隍宗教文化季揭幕 李誠智鎮長熱情歡迎一起迎城隍

金門迎城隍宗教文化季揭幕 李誠智鎮長熱情歡迎一起迎城隍
社群回應
PChome會員回應