臺南東山國小食米樂無窮 攜手體驗收割築夢趣

臺南東山國小食米樂無窮 攜手體驗收割築夢趣
為深耕食米教育,農糧署南區分署輔導臺南市東山區東山國小辦理108年度「推動食米學園計畫」,於6月24日(一)由該校綠手指社團與農會四健會、番社蔬果聯盟、社區家長共同接待永康區復興國小,在該區農田裡,展開另類城鄉交流進行食米共學活動,計有60多位親師生在該區稻田裡辦理自然農法栽培之水稻,收割體驗活動,各界踴躍前來參與。

城鄉學童百大青農 攜手體驗收割築夢趣
當天活動由該校、農會四健會、社區與林俊儀和王莨耿兩位百大青農攜手合作,並由該校綠手指社團(食農教育社團)與永康區復興國小學生進行一場深度食米學園體驗;該稻田係由該校綠手指社團的孩子於去年(107年)12月19日親手插秧,並藉由這群庄腳孩子帶領都市學子,體驗以自然農法耕作的一期稻作收割外,再到番社蔬果聯盟築夢基地進行甩稻、脫穀、碾米等體驗活動,為學童於暑假前夕,留下深刻回憶。

從產地到餐桌 米麵包端上桌
藉由插秧、收割、「新興米製食品課程-麵包DIY、爆米香製作」等體驗及米知識搶答一系列活動,藉此讓城鄉共學的孩子,更了解米糧從產地到餐桌的生產歷程,與食米知識與白米的營養價值。當日午餐時間,該校更精心準備東山特色小吃-「肉飯」,讓師生一同享用,完整呈現食米從產地到餐桌的循環週期。

農糧署南區分署姚志旺分署長表示,透過米麵包DIY實作體驗,有助於學童更喜愛米食的多元。本年度推動食米學園計畫讓學童從體驗過程中了解稻作生產、生活及生態等三生的功能與價值,進而培養學童喜愛米食蔬果,將米飯融入健康的膳食觀念,並促進食米文化傳承,可謂一舉數得。
臺南東山國小食米樂無窮 攜手體驗收割築夢趣

臺南東山國小食米樂無窮 攜手體驗收割築夢趣

社群回應
PChome會員回應