南臺科大師生深耕農村創生 作伙來種田-碾米全紀錄回饋參與者

南臺科大師生深耕農村創生 作伙來種田-碾米全紀錄回饋參與者
南臺科技大學學生創業團隊「來坐農創工作室」與在地非營利組織「臺南市後壁區頂長社區發展協會」合作,在頂長社區推動「作伙來種田-從插秧到收割」之創新農期體驗活動,是一個從立春到夏至,針對第1期稻作農事輔以12節氣為基礎,來進行活動深度設計;3個階段的農事活動歡樂落幕,收割有成;日前團隊成員前往後壁區福家米廠、芳榮米廠進行碾米、真空包米流程,並由團隊自行設計外觀包裝,將豐收成果米回饋給參與者。

從立春雨水的插秧,清明穀雨的田間照護,到芒種夏至的收割;參與稻作農事活動的成員以一單位2,000元認領田地,除了可以體驗插秧、田間維護與收割等3階段精心設計的活動外,在完成碾米後,分別可以收到至少12包600公克裝自己耕種的臺南16號優質越光米。

此次農期活動最大的特色是,重拾傳統無機器的稻作耕作方法,並找來多位高齡7、80歲種稻達人擔任講師教導,並將創新活動設計融入其中,讓來參與的民眾不但可以深刻感受農事作業之辛勞,更在創意的活動中長知識,了解稻作循環的過程,建立愛惜糧食的正確觀念,對食農教育的推動與倡導有正向的助益。

此活動採傳統農法耕作,所花費的時間相對費時;收割後的稻穀,捨棄現代大型機器烘乾,選擇人工日曬方式,就連碾米也找上了有著歷史悠久的大型木製傳統碾米機的福家米廠協助;這樣的傳統工法的製米方式,與市售的米最大的不同是,可以明確知道來自哪一塊田?缺點是保存期限較短,但微濕度的米吃起來卻是驚為天人!佳評如潮,眾多的回饋,讓我們對於明年的耕作更具信心。

「來坐農創工作室」創業團隊指導老師曾碧卿表示,上半年度的稻作農事體驗,在充滿歡笑及汗水的過程中落幕,在學生將米寄出後,陸續收到許多參與者對於體驗活動之想法與回饋,這些寶貴經驗將促使我們更有動力地舉辦其他更有趣的活動,「來坐農創工作室」將會在這件對的事情上持續努力。

曾碧卿老師進一步表示,下半年第2期農事體驗《食在好種擱好呷》將於9月21日開始,以種植蔬果為主軸,包含番茄、櫻桃蘿蔔、地瓜葉與油菜花等,宣導社會大眾在一期稻作結束後,該如何維持土壤之良善循環,並瞭解各式蔬果在播種到採收時之相關知識,期許能夠延續《作伙來種田》之精神,在自己生長的土地上發光發熱。
南臺科大師生深耕農村創生 作伙來種田-碾米全紀錄回饋參與者

南臺科大師生深耕農村創生 作伙來種田-碾米全紀錄回饋參與者

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞