「Kiss Science—科學開門,青春不悶」引爆全臺

「Kiss Science—科學開門,青春不悶」引爆全臺
(台北訊)為了讓青年學子透過不同視角貼近科學,並汲取不同領域的科普知識,進而由科學家的研究歷程及成果獲得啟迪,激發創新思維,科技部今天(23日)宣布「Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動全面開放報名,並預訂於9月29日在全臺閃亮登場。科技部陳良基部長出席今日這場洋溢青春氣息的記者會,和大家一起用熱情點燃科學火花。

本次活動為科技部首次與受補助機構和法人攜手合作,以「Open House Day」形式,大規模向外界開放分布於全臺各地的54個科研場域,不僅為國內創舉,在國外亦不多見。活動主要針對學生族群設計,型態相當多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講、動手做...等,內容包羅陸海空,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域,活動高達200場次,地點更遍及北、中、南、東各區,科技部希望透過開放特色研究中心、AI創新研究中心、國家實驗中心、大學實驗室以及科學工業園區等場域,引領年輕人踏入平日不易觸及的科研基地,一窺其中堂奧,並近身觀察科研工作者的日常,進而深化對科學的理解。

陳部長表示,創新是驅動科技發展的動力,而青年學子蘊含豐沛的創意能量,翻轉未來的力道相對強勁,若能吸引更多年輕人將來以科學研究為志業,學界才能生生不息。因此,陳部長鼓勵學生利用假日為自己規劃一場挖掘科學寶藏的小旅行,藉此次Kiss Science的活動,發現科學的瑰麗與魅力,進而和科學「一吻定情」。

此外,為了鼓勵學生踴躍參與本活動,科技部首開先例,邀請高中熱舞社團以舞蹈詮釋大屯火山觀測站、新竹科學園區探索館、南科AI_ROBOT自造基地、國家太空中心、勵進號海洋研究船等科研場域之特色及其科學內涵,希望藉熱播影片達到拋磚引玉的效果,吸引全國各校師生參與後續「熱舞接力」活動,以青春演示科學,以科學豐富青春。

科技部表示,各場域均規劃饒富趣味的活動內容,且免費開放參觀。例如,臺大量子電腦中心「NTU-IBM Q 量子電腦導航」特別設計實際操作課程,引領青年學子一窺量子電腦的威力;「小巨蛋裡的大驚奇」則首次開放外界1日進駐,與來自國外的創業社群及加速器進行交流;臺灣體育運動大學「Open House, Close to Sport Science」以智慧棒球為主軸,讓民眾了解如何透過科技增進球員運動表現;臺灣半導體研究中心臺南南科園區的「創意無限大—感知晶片好好玩」,可讓民眾親身體驗穿無塵衣的感受,進而更理解IC晶片的精密製程;東華大學資訊工程系「智慧觀光—雲遊花蓮」則展示如何將智慧型手機化身虛擬個人響導,讓旅行更加精采。

有意參與本活動的民眾,可至「Kiss Science—科學開門,青春不悶」網站 (www.kissscience.tw)查詢相關訊息及報名,為今年留下熱力無限的科學體驗。如有任何問題,可逕洽專案聯繫窗口沈佳穎小姐(電話:02-2325-6800轉892,Email: chiaying@mail.caita.org.tw)、張曉妹小姐(電話:02-23256800轉886,Email: aimee@mail.caita.org.tw)。
圖說:科技部陳良基部長出席今日這場洋溢青春氣息的記者會,和大家一起用熱情點燃科學火花。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀