雲科大參加澳門發明展 三金二銀一銅一特別獎

雲科大參加澳門發明展 三金二銀一銅一特別獎

國立雲林科技大學師生研究團隊,參與10/11~13日在澳門著名漁人碼頭會議展覽中心舉辦的「澳門國際創新發明展」競賽,成績大放異彩傲視國際,勇奪3金2銀1銅1特別獎的佳績。

3件金牌作品之一為機械系吳益彰老師(研究團隊:沈廷豫、陳俊榮、吳鎮利、阮國銘、陳羿宏)的模組式雙輸入輔助自行車助力器,同時獲得波蘭發明協會特別獎。

該創作兼具電動自行車與電動助力自行車兩種傳動系統功能,採用模組化設計,具有3種操作模式,分別是輔助馬達驅動模式、騎乘者踩踏模式、以及混合動力模式,可視騎乘環境與條件,選擇適當操作模式,輔助騎乘者出力,並具有構造緻密、重量輕、及方便攜帶等特點,可直接裝設於現行自行車的曲柄軸上使用。

技術特點包括:1.具有3種驅動操作模式(輔助馬達驅動、騎乘者踩踏、及混合動力驅動)。2.同時兼具電動自行車與助力自行車的動力輔助功能。3.採用模組化設計,可直接加掛在現行自行車曲柄軸處提供踩踏助力。4.構造緻密,重量輕且方便攜帶。5.無需拆車輪,可將市售的一般自行車快速升級為電動(輔助)自行車。6.低成本裝置。可應用於現行自行車或醫療輔具等個人行動載具,成為具有輔助動力的電動(輔助)行動載具。

第二件金牌作品為電子系黃建盛老師 (研究團隊:林慶煌老師、苗新鳳、陳垚燊、林君豪)的擴增實境下的視力檢測。該作品為一種創新型的視力檢測裝置,突破以往視力檢測所需的空間限制、設備大小,減少操作人員誤認甚至是受試者誤記視力表。

主要的硬體設備只需要1副可投影的智慧眼鏡,透過軟體的操控,隨機出現同一視力值的視標符號,再由受試者用手中的方向按鍵回答,最後經由軟體記錄受試者的回答,並依據視力檢測原則給出受試者的視力值。另一功能為隨機移動光點,舒緩受試者的6條眼肌。

第三件金牌作品為創設系杜瑞澤老師(研究團隊:賴翊庭、許瀞分、李畇寬、呂姿萱、馮薏方)「公車站站亭」。該作品是一個智慧型公車站亭設計,可解決民眾招攬公車時過於接近車道的動作,違停車輛造成乘客招車困難以及司機會有視線死角導致錯過候車中的乘客。

其特點是當公車到站時,除讓乘客不用擔心人身安全或錯過公車外,利用視覺傳達也能有效提醒司機站上有乘客須乘載。(國立雲科大提供)
雲科大參加澳門發明展 三金二銀一銅一特別獎

雲科大參加澳門發明展 三金二銀一銅一特別獎

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版