中科領軍成立中台灣加速器聯盟 攜手帶動AI智慧科技產業新創能量

中科領軍成立中台灣加速器聯盟 攜手帶動AI智慧科技產業新創能量

中科領軍全力推動,中台灣AI智慧科技產業發展將締造新頁!科技部中科管理局為凝聚中台灣育成加速能量,健全創新創業生態系,傾注發展智慧機械、智慧醫療等人工智慧領域,特別邀請11家國內新創加速器及頂尖創業育成中心共同成立「中台灣加速器聯盟」,並於今(10/22)日在中科智慧機器人自造基地舉辦成立大會,以扶植新創產業及培育產業人才為宗旨,預料該聯盟將打造成中部地區AI智慧產業領域能量最充沛的創育平台。

科技部次長許有進致詞時表示,人工智慧的運用刻正翻轉各行各業營運模式及技術創新,進而有創新想法出現,各國政府都注意到此一趨勢,科技部已在2年前推動AI五大戰略,且在台北成立TTA(Taiwan Tech Arena),引進國內外4家加速器,也在中科及南科建置智慧機器人自造基地,希望讓新創團隊的想法與產業需求對接。此外,中科管理局局長許茂新也指出,人工智慧與產業發展息息相關,今天中台灣加速器聯盟成立目的期望成為中台灣產業界的堅強後盾,並協助園區產業鏈結人工智慧領域、發展工業4.0等,亦將協助新創公司募集資金1億元以上,積極投入業界資源發展智慧機械、智慧醫療等人工智慧領域。

此外,在中科管理局的促成下,也協助進駐的新創企業-格斯科技公司與越南峴港孵化器(DNES)簽署合作備忘錄,對接國際合作資源,強化國內業者前進國際市場之競爭力,雙方代表都認為這次的合作是促進兩國新創團隊發展的開始。峴港孵化器總監Nhi Nguyen提到中科有豐厚的智慧機械產業資源,加上台灣團隊具有優秀的技術力,目前正值越南經濟起飛的黃金期,期盼越南與台灣能有更密切合作創造雙贏之局。

格斯科技公司營運長葉國偉感謝科技部及中科管理局的協助,讓新創公司在草創初期就能進入國際市場,爭取商機;台灣團隊有優異的技術,但需要市場驗證,中台灣加速器聯盟的成立,為台灣的新創團隊引進國際資源,帶來更多的市場發展之機會。

「中台灣加速器聯盟」成員包含:一諾新創(iiiNNO)、工業技術研究院、工研院新創協會台中分會、中華創業育成協會、中軟智慧創新應用加速器、台中市創新創業協會、台灣創新育成聯盟、台灣孵化器、光明頂創育公司、修平科技大學育成中心、福爾摩沙雲創基地,都是台灣首屈一指的加速器。

中科管理局表示,「中台灣加速器聯盟」將會是中部地區AI智慧產業領域能量最充沛的創育平台,期許在整合中部地區創育機構資源後,健全產業生態系,共同推動國內外創新創業育成暨人才培育、AI人工智慧相關領域國際鏈結、技術升級以及智慧財產權轉介等相關議題之合作,加速產業升級及永續發展。

(圖由中科管理局提供/1.科技部次長許有進(左6)及中科管理局局長許茂新(右7)共同見證中台灣加速器聯盟成立。2.科技部次長許有進(右1)及中科管理局局長許茂新(左1)共同見證格斯科技及越南峴港孵化器簽署合作備忘錄。3.中台灣加速器聯盟成立大會貴賓大合影。)
中科領軍成立中台灣加速器聯盟 攜手帶動AI智慧科技產業新創能量

中科領軍成立中台灣加速器聯盟 攜手帶動AI智慧科技產業新創能量
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
行動版 電腦版