竹科宜蘭園區開辦人才培訓計畫 資訊應用競賽結果揭曉

竹科宜蘭園區開辦人才培訓計畫 資訊應用競賽結果揭曉

人工智慧(AI)是近年來產業智慧化的重點,為了加速推廣宜蘭地區在智慧產業上的應用,並培育相關領域人才,科技部新竹科學工業園區管理局於今(108)年特別規劃於宜蘭科學園區開辦人才培訓計畫,並規劃舉辦「智慧產業資訊應用競賽」。這場競賽以「智慧產業資訊」為主軸,內容涵蓋多媒體、網路、人工智慧、數位學習等層面,吸引台灣多所大專院校的學生共有38組報名參賽,包含事業單位從業人員、各大專院校在校生以及高中職在校生等。

「智慧產業資訊應用競賽」結果揭曉,竹科管理局特於今(10/23)日在宜蘭科學園區舉辦頒獎典禮,現場貴賓有宜蘭縣政府林姿妙縣長、苗栗無人機協會黎東碩理事長、台灣師範大學光電科技研究所謝振傑教授、國立宜蘭大學游竹研發長、林育安教授、佛光大學郭冠廷研發長等多位貴賓參加,得獎團隊現場展示無人機飛行、機器人格鬥及LED照明,場面熱烈。

竹科管理局許增如副局長表示,為建構產業創新環境、培育產業人才,今年特別在宜科開辦人才培訓計畫,包括軟體、生技、精密機械、綠能產業一系列課程,反應熱烈。今日舉辦競賽是希望透過智慧產業資訊應用競賽交流與觀摩能激盪出更多產業能量,培訓高科技產業尖兵,並特別感謝承辦單位財團法人自強工業科學基金會等大力支持。人才養成是企業破舊立新、永續經營的重要資本,以「掌握趨勢,盡在宜科」的使命傳遞豐沛的知識資源,增強宜蘭科技產業核心競爭力。

宜蘭縣林姿妙縣長致詞時特別分享,高鐵即將延伸到宜蘭的好消息,林縣長說時間就是金錢、金錢創造經濟,希望高鐵建設帶來便利的交通,拼出宜蘭好生活。

「智慧產業資訊應用競賽」隊伍作品經過嚴格遴選,獎項評選四大指標為作品概述、創業團隊、市場分析、綜合表述,初賽選出15組隊伍進入複賽,最終遴選出前六名及六組佳作獎,共計入選12組隊伍分別榮獲12個獎項,其中第1名至第3名分別獲得3萬元、2萬元與1萬元獎金,而佳作則獲得高登智慧心率手環,恭喜所有獲獎隊伍。

第一名得獎作品為「Eye上路」,是金粟科技工程顧問有限公司參賽作品,作品透過AI技術的應用,計算出各種路面維護指標,將以一般車輛搭載市售攝影機或智慧型手機,於行進間進行資料收集,譬如路面狀況影像、加速度、角加速度等相關數據,並根據判斷結果,規劃最佳修繕維護方案。

第二名得獎作品為「追日智慧OLED照明」,為國立清華大學材料科學工程學系周卓煇教授指導之學生隊伍,團隊試驗多種螢光材料配方,找到可以同時發出藍、綠、紅三原色的材料,3~9V的電壓配以一顆方型電池,能發出從日出到日落的不同光色。

第三名得獎作品為「一種智慧醫療照護裝置」,為國立台灣師範大學之學生隊伍,參賽作品為是點滴輸液系統,可以提升醫療品質與看護效能,透過感測器協助點滴輸液的提醒,增加在照顧病患上安全性及便利性。

第4至6名及6隊佳作團隊分別由清華大學、淡江大學、修平科技大學、立志中學、南臺台科技大學、宜蘭大學、臺北商業大學獲獎。

(圖由竹科管理局提供/1.竹科管理局許增如副局長(右5)及宜蘭縣林姿妙縣長、清大教授周卓輝等貴賓合影。2.「智慧產業資訊應用競賽」頒獎活動貴賓與得獎團隊共同合影。3.宜科「智慧產業資訊應用競賽」獲獎名單。)
竹科宜蘭園區開辦人才培訓計畫 資訊應用競賽結果揭曉

竹科宜蘭園區開辦人才培訓計畫 資訊應用競賽結果揭曉
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版