迷克夏總經理黃士瑋談品牌 受邀勞動部名人講座

迷克夏總經理黃士瑋談品牌 受邀勞動部名人講座
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署近日於臺南永康樂享學O-Fami咖啡廳舉辦「大師名人」講座,請來知名連鎖手搖飲品牌迷客夏總經理黃士瑋分享品牌經營。黃士瑋指出,只為了賺錢的企業無法長久,企業要有自己的理念與品牌核心價值,才是永續經營的關鍵。是日講座黃士瑋還現場進行迷客夏線上點餐操作示範,吸引近百位公司中高階主管到場聆聽,與會企業主管都獲益良多。

「為了你,我們養了一群牛」,這是迷客夏的主打宣傳標語,強調用鮮奶為基底製成茶飲讓不少年輕人一喝就上癮,甚至消費者還可在店內直接購買瓶裝鮮乳,成為首宗酪農業轉型跨足手搖茶的成功案例。「危機就是轉機」黃士瑋說,起初由於自家牧場生產的鮮乳賣不完,於是決定開起飲料店找新市場,沒想到就開啟了茶飲連鎖事業,今年迷客夏在臺灣總店數將突破240間店。

迷客夏不是一開始就成功,創業前幾年也是跌跌撞撞,黃士瑋說,企業要有理念與品牌核心價值才能走的長遠,因迷客夏強調天然、手作與獨特,所以後來成立總部開始調整菜單,把60個品項縮減到40個,他以梅子可樂為例,當時雖然這個品項很受顧客喜愛,但是因為不符企業精神與理念而捨棄;核心價值是企業的基礎,做任何改變都要以核心價值為主,就可以獲得消費者認同。

「經營事業不一定要做最大,但是要做到最好」,有產品有通路後,迷客夏開始展店與品牌擴張,除了精選三角窗開店地點,製造差異化外,黃士瑋開始專注品牌營運,著手建立機制與規範,首先把把品牌識別形象統一,也將管理制度化、標準化,甚至把品牌精神貫注在每一位員工身上。

黃士瑋表示,企業經營的同時,也不要忘了做公益,CSR(企業社會責任)是品牌價值的延伸,品牌必須樹立典範才能吸引顧客與業界追隨;經營企業是一個動態的過程,當開始有人模仿,就有競爭,這時就要開始轉變,就像迷客夏是第一家使用多元行動支付的茶飲連鎖店;創造差異化,不斷求新求變才能保有競爭力。

雲嘉南分署副分署長許慧香也出席活動現場並表示,人才是產業轉型關鍵,為讓企業有不一樣的經營思維,分署今年舉辦「大師名人講座」,邀約各領域CEO分享企業經營理念,今年最後一場講座將於11月8日在臺南台糖長榮酒店舉辦,邀請有臺灣流通業教父之稱,前全聯總裁、現為重仁塾創辦人徐重仁壓軸演講,歡迎企業經理人報名參與,詳情可上分署勞動力發展資源網,或洽專線(06)222-0066轉50-56。
迷克夏總經理黃士瑋談品牌 受邀勞動部名人講座

迷克夏總經理黃士瑋談品牌 受邀勞動部名人講座
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版