宗博館全台首辦 錫克教Langar聖餐初體驗

宗博館全台首辦 錫克教Langar聖餐初體驗
(新北訊)世界宗教博物館是一個跨宗教交流平台,創館十八年來首度舉辦錫克教具有五百年歷史傳統的「慈善廚房」Langar體驗,不分種族、宗教、性別、地位與國籍,免費提供素食給民眾享用,參加者席地而坐一起用餐,是實踐錫克教義「平等」的一種方式,從廚房到外場都由志工服務,對錫克教徒來說,Sewa (服務)是一項無上的榮譽。

錫克教在全球擁有2500萬信徒,是世界第六大宗教。「慈善廚房」Langar始於錫克教創始人那納克(Guru Nanaka Dev Jl),今年適逢那納克上師550周年誕辰紀念,宗博館聯合印度國際文化交流單位於11月16日在生命和平多元空間,盛大舉辦「世界宗教文化體驗–錫克教慈善廚房」(Sikhism Langar)活動,400位民眾首次體驗錫克教Langar聖餐,使用的餐具特別選用完全自然分解的落葉製成,參加者用餐後還可將環保又優雅的「樹葉餐盤」帶回家重複使用。

上午10點半,首先進行請聖書(Guru Granth Sahib)及祈禱儀式,重現錫克教頭頂聖書的神聖儀式,向聖書揮拂塵致意、祈禱唱誦、供布後,將普拉薩德(Prasad)甜品發給所有人,與會貴賓致詞後,再一起享用聖餐及包頭巾文化風俗體驗。

靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師、新北市副市長謝政達、印度台北協會副會長賈旭明、台北印橋協會會長哈奇辛(Kish Harkishin)等貴賓均出席這場台灣首見的盛會,與參加者一起席地用餐,彰顯平等真義。

代表侯友宜市長出席的謝政達副市長表示,他第一次體驗包頭巾跟Langar聖餐,對錫克教文化有更多的認識。印度新住民在台灣有4000人,大部份居住在雙北市,他特別感謝心道法師創辦的宗教博物館,讓不同的宗教文化融和在一起,希望新北市能多多舉辦這種有意義的活動。

印度台北協會副會長賈旭明、台北印橋協會會長哈奇辛表示,對於能在宗博館舉辦大型「慈善廚房」Langar活動,做為紀念錫克教納克上師550周年誕辰,覺得再適合不過了,因為彼此尊重包容、無分別心的理念是一致的。

心道法師有兩次參加Langar的經驗,第一次是2004年到西班牙參加世界宗教議會,錫克教好友莫辛格博士帶領一群志工負責8000人的餐點,大家席地而坐,交談用餐。另一次Langar經驗是2007年到印度參加國際會議,在錫克教聖地金廟旁邊,有一個大型的Langar,每天免費為10萬人提供食物,全年無休的開放給所有人,充分發揮平等與博愛的精神。

心道法師說,錫克教的Langar,這種「素食環保」的概念與行動,正是因應現在地球暖化,我們推動「愛地球、愛和平」的行動方案,大家要共同來繼續推行素食環保,維護我們的地球母親。

宗博館從20多年前就致力於跨宗教交流,和很多國家、宗教、不同領域的朋友們交流,創建尊重、包容、博愛的平台,歡迎所有宗教的朋友一起來這裡宣揚自己的理念。今天的盛宴讓我們又增加許多錫克教的朋友,希望你們把宗博當作你們的家,一起尊重、包容、博愛這個世界。
宗博館全台首辦 錫克教Langar聖餐初體驗

宗博館全台首辦 錫克教Langar聖餐初體驗
  • 新聞關鍵字: 侯友宜薩德
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版