「2019科學少年STEAM實驗場」培植未來科學家!

「2019科學少年STEAM實驗場」培植未來科學家!
(台北訊)「2019科學少年STEAM實驗場:未來科學家的設計挑戰」活動從今日(22)上午10點啟動,場外早已擠滿小學師生,還有許多家長帶著孩子一同參與,大家齊聲倒數一分鐘後湧入會場,一名六年級的學生最喜歡錯視實驗場,還跟同學比賽誰的答案最正確!另一對父子則是認真挑戰紙飛機大賽,射程達到熱氣球層!故宮展區的手足球與彈珠台PK賽,台電的家電用電實測區…等,也都成為大小朋友體驗的最愛!

STEAM教育正席捲全世界,《科學少年》主辦「2019科學少年STEAM實驗場:未來科學家的設計挑戰」,在11月22日至24日連續3天,於華山1914文創園區中4B館舉行,展覽為免費入場,主打五大實驗場主題展區,帶領親師生透過體驗活動、解決問題,培育STEAM跨領域素養。

本次展覽以「體驗活動」為主軸,運用設計思考(Design thinking)的創新學習方法,規劃有科少實驗場、科少講堂與科少工坊。其中科少實驗場規劃太空實驗場、數學實驗場、機器人實驗場、化學實驗場、錯視實驗場等五大主題,引導未來科學家面對挑戰與考驗,透過實驗設計,從理解、思考、創新到實踐、解密,有趣又益智!

為展現多元又創新的STEAM教育成果,展覽中特別規劃「科學好FUN區」,邀請國立故宮博物院展示「創客魔幻列車」,運用現代科技重現古代文物的智慧;台灣電力公司透過互動遊戲,引導學生學習智慧電網、聰明節電的最新科技應用;科普飛行隊提供VR與六自由度眼鏡,讓大家遊歷金字塔、外太空與國際太空站等虛擬實境影像;龍華科技大學分享多媒體設計和機器人技術,吸引小學生動手操作吉他機器人、機器人手臂與樂高機器人。

只要一一達成實驗場內的九大關卡任務,參加活動的學生就可以得到科學少年的超能力認證!展覽現場更加碼推出「科少講堂」,邀請九位臺灣知名的科學家、第一線教育專家輪番開講,包含臺大電機工程系教授葉丙成將以「用創新改變世界」為題分享、國立自然科學博物館館長孫維新將帶領大家「航向星系中心的黑洞」、屏科大學野生動物保育研究所副教授黃美秀則暢談「尋熊之路: 科學探索與瀕危物種保育」……等。

展覽中還設計充滿Maker精神的「科少工坊」,安排科學達人在展覽現場與小朋友互動交流,應用設計程式語言指揮機器人,並且透過有趣的科學實驗、創意DIY等實作課程,從動手做的體驗中成為真正的小小Maker。
連續三天展出 大小朋友體驗科學

108課綱已經在今年上路,其中強調以素養為主軸的STEAM教育,一向是《科學少年》的編輯骨幹,結合S (科學)、T (技術)、E (工程)、A (人文藝術)、M (數學)的跨學科精髓,養成下一代跨領域的綜合知識與科學思考的能力。

「2019科學少年STEAM實驗場」從今日(22)開始至24日連續3天,於華山1914文創園區中4B館舉行,展覽為免費入場,歡迎大小朋友、家長及老師們,來到華山進行科學冒險,體驗跨域教育的魅力,科學少年將用STEAM翻轉你的科學腦!
「2019科學少年STEAM實驗場」培植未來科學家!

「2019科學少年STEAM實驗場」培植未來科學家!
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版