南大重視學子行車安全 VR萌騎士虛擬實境安全駕駛體驗

南大重視學子行車安全 VR萌騎士虛擬實境安全駕駛體驗
為強化交通安全教育宣導,落實學生養成良好駕駛習慣,國立臺南大學特於近日辦理VR萌騎士虛擬實境安全駕駛體驗課程,讓學子學習尊重路權使用觀念,建立騎乘機車應有的正確知識,減少交通意外傷害,實踐「騎車放慢行,交通零事故」的目標。

本次VR萌騎士虛擬實境安全駕駛體驗課程,除了安全駕駛道德、路權觀念及機車事故實例分析等,並以Virtual Reality虛擬實境技術,融合防禦駕駛觀念的 VR危險感知模擬遊戲,讓同學藉由虛擬實境的互動體驗,模擬實際用路過程可能遭遇的危險情境,不僅有如身歷其境,也經由即時互動,測知駕駛人反應力與知識力;希望同學能夠謹記人、車、路三者的相互關係,建立同學安全駕駛的正確觀念。

此外,進行「機車安全駕駛體驗」活動,由新竹安駕中心專業講師現場示範機車操控、轉彎訓練、煞車控制及直線平衡等安全技能,並提供機車及護具給學生現場騎乘練習,同時也解說ABS和CBS性能,讓同學感受可預測發生意外之情境,藉此檢測自己的駕駛習慣,參與的同學們都直呼受益無窮,收穫滿滿。

南大學務處軍訓室廖益誠主任表示,「交通安全」是今年學生安全教育的宣導重點,希望藉此活動拋磚引玉,喚起更多同學重視行車安全,共同建立健康安全的生活。
南大重視學子行車安全 VR萌騎士虛擬實境安全駕駛體驗
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

行動版 電腦版