竹科生醫業獲IIA國際創新獎 科管局:讓國際看見台灣研發競爭力



新竹科學園區生醫科技業在國際舞台能見度大增,研發成果頻獲亞洲國際組織頒獎肯定!竹科竹北生醫園區廠商繼11月份獲亞洲科學園區協會(ASPA)2019國際年會首獎後,亞洲企業商會12/4日在新加坡舉辦2019國際創新高峰會上頒發第3屆國際創新獎(IIA),獲獎的台灣5家廠商中,國璽幹細胞(證劵代號:6704)係唯一獲得此項殊榮的竹科生醫新藥業者。竹科管理局局長王永壯表示,竹科生醫業者接續獲亞洲國際獎項殊榮讓國際看見台灣,科管局將擴大協助廠商躍升國際拓銷市場,尤將攜手台大竹北分院等各界打造「生醫臨床平台」締造新創能量,該局預估2025年竹科生醫業可望締造一百億元產值。

亞洲企業商會12月4日在新加坡盛大舉辦的「2019國際創新高峰會(IIS 2019)」,由亞洲企業商會主席Fong Chan Onn親自頒發第3屆國際創新獎,此獎項由亞洲企業商會透過跨國與跨產業的專業委員評鑑,經過嚴謹的遴選,表揚致力於「產品創新」、「服務與解決方案」及「組織與企業文化」三大創新之優秀企業。竹科唯一獲IIA獎的國璽集團,包含獲獎標的在內,已成功推動肝硬化新藥清肝淨 (GXHPC1)、慢性腦中風新藥思益優 (GXNPC1) 和膝骨關節退化新藥軟實立 (GXCPC1) 三項幹細胞製劑進入第二臨床試驗或I/II期臨床試驗。

國璽集團董事長莊明熙指出,十餘年來專注於幹細胞新藥開發的國璽集團,隨著該公司新藥臨床試驗的進展,在國內外接續獲得創新獎項肯定,不僅開啟慢性腦中風幹細胞新藥的新里程碑,更讓台灣幹細胞產業嶄露於國際平台,未來持續於美國、中國與台灣進行專利布局,除了將研發成果實體化並保護外,也為將來全球授權進行布局,期攜手合作夥伴讓台灣在國際幹細胞製劑領域佔有一席關鍵地位。

亞洲科學園區協會(ASPA)2019國際年會會議於日前(11/12)在竹科登場,大會首獎由竹科竹北生醫園區廠商萊鎂醫材獲得,該公司研究發展整體計畫在建立完整的睡眠呼吸中止疾病管理產業價值鏈,符合各國所推動科技將以人為本提供健康福祉的核心價值,2019 ASPA國際年會並通過王永壯局長續任理事主席(2020-2022年),ASPA期待未來與竹科有更多合作的機會。

針對竹科生醫科技大廠頻獲國際大獎肯定擴張全球能見度,科管局展望竹科生醫科技業未來發展遠景,王永壯局長接受本報記者專訪指出,科管局今(2019)年以來,持續協助竹科竹北生醫園區各廠商攜手前往歐、日及東南亞等市場參展拓銷,均獲得當地廠商熱烈歡迎並共同合作拓銷;該局近來密集與即將開幕啟用的台大醫院竹北園區分院展開合作對談,產官醫三方分別於11/25、11/27與台大新竹分院各科室主任醫師舉行會議,竹北生醫園區廠商與台大醫生互動相當密切,彼此了解未來在醫材等生醫領域合作新創的需求及應用。

王永壯局長表示,科管局主要是希望植基於竹科擁有豐沛且成熟的資電通訊(ICT)科技成果能量,攜手台大醫院新竹、竹北等分院在生醫(Bio)領域合作,並連結產官學藥等各界力量,共同打造竹科「Bio x ICT」臨床平台,全力扶植發展包括醫材、新藥、材料等在內的生醫科技產業新榮景。

王永壯局長說,竹科生醫業今年1至8月營收較去年同期成長44.3%,今年1至10月營收較去年同期成長超過50%,顯見竹科生醫業營收正以二位數成長率大幅擴增中,科管局最新預估,竹科生醫業2025年將可締造新台幣一百億元產值規模,相信未來定在國際市場發光發熱讓全球看見台灣生醫科技創新研發實力。

(圖/1.亞洲企業商會12/4日舉辦2019國際創新高峰會,主席Fong Chan Onn親自頒發第3屆國際創新獎(IIA),國璽幹細胞係竹科生醫新藥業唯一獲獎的廠商。2.國璽幹細胞技術總經理林珀丞博士(左2)、專案經理李家昕博士(右2)代表上台領國際創新獎(IIA)。3.亞洲科學園區協會(ASPA)2019國際年會會議,由竹科管理局局長王永壯(左5)與獲獎廠商合影。)


竹科生醫業獲IIA國際創新獎 科管局:讓國際看見台灣研發競爭力
新竹科學園區生醫科技業在國際舞台能見度大增,研發成果頻獲亞洲國際組織頒獎肯定!竹科竹北生醫園區廠商繼11月份獲亞洲科學園區協會(ASPA)2019國際年會首獎後,亞洲企業商會12/4日在新加坡舉辦2019國際創…(詳全文)