青農「棗太子」陳明輝運用栽培技術穩定供貨拓商機

青農「棗太子」陳明輝運用栽培技術穩定供貨拓商機
62年次陳明輝是學農場管理,退伍後原想進入農友種苗公司工作,但考慮年紀漸長父母還辛苦經營3公頃果園,幾番考量下毅然回家幫忙,從農之初為了增加農業專業知識,報考也順利進入嘉義農專農場管理科進修,畢業後帶著所學回家中工作,並將理想付諸於實作中,由於有學識上理論但缺乏實際經驗,加上本身栽培理念與父親不同,幾番討論後,父親提供小面積土地實作,經過實際操作後發現成果與所想差距,遂修正心中理念,並與父親學習果園栽培管理,並和相關領域先進、專家觀摩、交流,在實作中找尋符合自己栽培管理方式。從農已24年陳明輝表示,從農是辛苦的工作,但能豐衣足食、加上高自由度且還能照顧家庭,這些是支持他繼續生產高品質產品動力。

裕泰農場陳明輝是種植蜜棗專業青農,場內種植蜜棗品種「珍蜜」及新品種「雪麗」面積約1.7公頃,由於農場地質屬於月世界惡地形,在栽培管理方面,引進全濕式管理模式,利用土壤水分使棗樹於採收前將肥料全部消化、代謝,並使果樹全年保持在適度水分土壤中,減少極端氣候下土壤水分突增的逆境所造成危害,由於品質佳、供貨穩定,其品牌棗太子銷售於宅配、拍賣市場及外銷至日本、加拿大、中國大陸等地區,紛受外銷業者信賴與喜愛。

由於陳明輝與父母及妻子經營的農場地質屬於月世界惡地形,土壤質地較為貧瘠,為了有效提高栽培效率及產品品質,引進農試所張庚鵬博士所研發全濕式管理栽培模式,進行果園管理,此管理方式是由水耕栽培模式研發而成,施作方式是使果樹保持在適度水分的土壤中,並依據土壤檢測結果判釋果園中目前土壤內元素比例,配合植物需肥時段給予定時適量所需元素,透過土壤中適度水分,使棗樹在10至15天內將肥料全部消化、代謝,做到無農藥殘留,減少肥料浪費,降低生產成本目標。

陳明輝表示,由於全濕式管理使果樹全年保持在適度水分土壤中,可減少極端氣候下土壤水分突增的逆境所造成危害,且在有效肥分狀態下增強樹體抵抗力,減少病蟲害發生,進而減少農藥施用。

陳明輝在管理果園的同時,也開始思考產品的銷售方式,在與父親商量後決定將自家果園成立為裕泰農場,並將銷售模式從行口,擴展到直銷、宅配、北市拍賣及外銷,由原本單純的種植,成為主導生產及銷售端一體模式。

通過產銷履歷驗證的陳明輝表示,由於產銷履歷需紀錄栽培歷程,可經由歷程來改善技術及作為來年栽培管理及農藥安全控管的參考依據,且通過產銷履歷驗證的農產品會因產品品質越高越有議價的空間,因此近年來也投入資金建造溫室,提昇蜜棗的品質。

農糧署南區分署姚志旺分署長表示,國內蜜棗品質好,品種多元,陳明輝的裕泰農場蜜棗目前種植甜脆多汁,有爆漿蜜棗之稱的品種「珍蜜」及今年首度開賣多汁薄皮,甜中略帶微酸的品種「雪麗」都是優良的選擇。

姚志旺進一步表示,1月開始就是蜜棗的產季更是年節送禮的首選,由於蜜棗帶皮品嘗口感佳,營養價值高,選擇經過第三方的驗證,貼有產銷履歷標籤的蜜棗不僅風味好,吃起來健康又安心!

至於如何選蜜棗,也有撇步喔!農糧署南區分署表示,蜜棗品種多元,可分為早生種及晚生種,依經營方式可將產季由11月延長至隔年4月,選果時以果形完整豐滿、表皮呈黃白色、有蠟質光澤、果蒂端越開為佳;若尖端處帶有褐色或果皮呈乳黃色或是有咖啡色的,則代表果實已過熟;只要把握以上幾個選果的小撇步,不管什麼品種都能吃出風味及特色,而且都很好吃哦!

農糧署南區分署指出,另外,蜜棗沒馬上吃,記得不要碰水,置於陰涼處或用紙包覆,裝在塑膠袋內,冰箱冷藏,要吃的時候再清洗,但還是趁新鮮品嘗最棒!產銷履歷的農產品生產歷程都必須依據臺灣良好農業規範來管理,且需經過第三方的驗證,因此貼有產銷履歷標籤的農產品是安心安全保證,由於蜜棗帶皮品嘗風味最好,選擇由第三方驗證的產銷履歷蜜棗,不僅風味好,吃起來健康又安心!

蜜棗含有豐富維他命C,是春節期間不可或缺吉祥水果之一;蜜棗代表「棗到幸福」,棗子象徵「年年好」,棗子的棗與「好」諧音,象徵「一切美好」;若花生(長生果)與棗子擺在一塊的話,是祝褔新人「早生貴子」。

維基百科資料指出,臺灣於1944年引進印度棗,之後在臺灣培育出如「蜜棗」等品種,又稱為「臺灣青蘋果」、「青棗」;蜜棗生長季節從12月開始,直到隔年3月都是產季,蜜棗每100g約有45至70mg的維生素C,另含膳食纖維、鐵、鉀等營養。
  • 新聞關鍵字: 維基百科蘋果
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多