中國口中「不存在」的THAAD限韓令 如何重創南韓?

  • 分享
저의 중국투어가 취소되었음을 알립니다. 그들의 초청으로 2년전부터 준비한 공연인데 취소 이유조차 밝히지 않았습니다. 국가간의 갈등이 순수문화예술분야까지 개입되는 상황이라 안타까움이 큽니다. https://t.co/9fp3Nc3NNe

— Sumi Jo (@sumijo2011) 2017年1月24日

足球

南韓足球隊將於3月23日在長沙與中國隊進行2018世界盃預選賽。南韓隊原定包機前往,卻未獲中國政府批准。這可能直接影響選手狀態,也限制加油團人數,更可能引起球迷不滿,加深緊張局勢。

美妝用品

部分人士認為中國日前以驗出細菌汙染為由,下令銷毀700公斤的韓國化妝品,並退運近11噸的韓國化妝品皆與反制THAAD有關。然而愛茉莉太平洋(Amorepacific)、LG等美妝品牌卻淡化此舉的政治意涵,表示產品在中國的銷量並未顯著下滑。



韓國美妝用品也受限韓令影響。(湯森路透)

旅遊

據韓媒報導,中國國家旅遊局日前曾口頭下令,15日起所有旅行業者,禁止販售韓國旅遊產品。中國人若要前往韓國,必須自己辦理簽證。這項禁令重創南韓旅遊業,韓國航空公司目前正減少往返中國的航班。

中國的反韓情緒



中國店家門口直接掛起「不接待韓國人」字條。(美聯社)

一位在北京大學交換的韓國學生分享自己在北京遭韓國餐廳趕出的經驗。「可能我看起來不像中國人,我不知道他們怎麼看出來的,但他們叫我滾,說不賣吃的給韓國人。」Ji Wonik說。

「為了不讓我爸媽難過,我沒有告訴他們。希望政府能趕快提出因應的外交措施。」 他說。

【以商逼政】不滿提供部署「THAAD」場地 中國報復南韓企業
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點