《電影看世界》/《攻敵必救》:美國國會天天上演的驚人情節

  • 分享
(編按:《上報》隔周推出《電影看世界》專欄,由專業電影影評SELINA執筆,專欄中她將以真實世界歷史或議題,引領讀者進入電影編織的世界,供讀者參考與反思。)

《攻敵必救》(Miss Sloane)絕對是2017年最被低估的電影之一。

擁有奧斯卡提名導演約翰麥登(John Madden),加上金球獎影后潔西卡崔斯坦(JessicaChastain)的精湛演技,還有不到最後一刻不知結局的劇情,上演著宛如《社群網戰》、《史帝夫賈伯斯》的精彩攻防。電影不但犀利地點出遊說客在美國國會的影響力,甚至觸碰到擁槍人士的敏感神經。



在華盛頓呼風喚雨的高級遊說客伊麗莎白斯隆,具有強大的思辨及謀略能力,更善於出奇制勝,是國會山莊又愛又恨的人物。為了游說議員支持槍械管制法案,她遊走在法律邊緣、無所不用其極,甚至不惜犧牲自己職業生涯,也要揭開美國腐敗的政治內幕。

什麼是遊說?

一般而言,民主國家的憲法都保障人民擁有自由結社的權利,讓人民得以用和平及正當的手段,爭取其所堅持的理想與利益。因此遊說(Lobby)為政治體制中無可避免的必要存在,美國有、臺灣有,只要在民主國家都有。

遊說客(Lobbyist)一詞,源於美國第18任總統格蘭特(Ulysses Grant)。他在1869年上任後,經常去位於華盛頓首府的威爾拉德酒店(Willard Hotel),而很多人就在酒店大廳(Lobby)等候,趁機向格蘭特建言各種政策法案。



潔西卡崔斯坦以本片入圍金球獎戲劇類最佳女主角。(海樂大電影提供)

1888年出版的《美國政治辭典》(Dictionary of American Politics)中,對於「遊說」(Lobby)的定義為:「對於以貪腐的方式影響立法者的統稱」(Lobby, The, is a term applied collectively to men that make a businesses of corruptly influencing legislators.)。

過了一世紀後的2010年,哥倫比亞大學的社會學教授鄧肯華茲(Duncan Watts)出版的《美國政府與政治辭典》(Dictionary of American Government and Politics)中,則有不一樣的解釋:「遊說指的是,說服決策者朝有利於遊說者想要的方向進行,或是資助。」(Lobbying refers to the effort to convince public decision-makers to favour a certain cause or take a certain course of action on a subject deemed relevant to those directing or funding the lobbying effort.)

「遊說」在相隔1世紀有著截然不同的解釋,顯示了這個詞有著偌大的解釋空間,也因此這個行業總是遊走在法律邊緣。

美國民主的「寄生蟲」

如果說國會與白宮是美國政治體制的主體,那麼諸多遊說機構和從業人員就是依附在體制中的寄生蟲。

遊說客真正的工作內容包山包海,在不違法的前提(或在挑戰法律底線)的情況下,不但會竭盡所能地左右國會的決策,甚至可能影響聯邦政府的調查執法,為自己的所屬企業或機構爭取權益。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點