170多間企業一起降速抗議! 美國「網路中立性」之戰開打

  • 分享
美國聯邦通信委員會(FCC)希望能廢除歐巴馬執政時所訂立的網路中立性(net neutrality)相關規範,此舉引發企業、名人、大眾等各方關注。反對廢除者認為這違反公平原則,支持廢除者則認為該規範阻擋了投資。

這周在推特(Twitter)、Reddit、臉書(Facebook)等各大社群網站上,各式提倡「網路中立性」(net neutrality)的圖片、影片不斷出現。

This is the internet without #NetNeutrality

Stop the FCC’s plan for throttling, blocking, and new fees online: https://t.co/Db0IwvOyRe pic.twitter.com/7x956ePneG

— Fight for the Future (@fightfortheftr) 10 July 2017

什麼是網路中立性?

網路中立性是現在網際網路服務供應商(Internet Service Provider, ISP)在提供服務時必須遵守的原則,指供應商不能針對特定網站,使其資料傳輸速度變快、變慢或阻擋特定內容。

舉個例子,A跟B是兩間互相競爭的公司,如果網路中立性不存在,A公司便可以付錢給供應商,如此一來客戶在瀏覽A公司網站的內容時,資料的傳送速度相對其他網站就會更快。

On July 12th, go offline to protect the online world! Sign up to #SaveTheInternet & #NetNeutrality here: https://t.co/Hi7q0LcRIL pic.twitter.com/YMysCfGdli

— Protect Our Internet (@ProtectOurNet) 1 July 2017

提倡者認為網路中立性象徵著「公平」,這項原則防止供應商對內容提供者造成侵害。但反對者認為,網路中立性限制了商業自由,同時也扼殺了對該產業可能的投資。

《英國廣播公司》(BBC)報導,目前美國的網際網路服務供應商由3家業者寡佔,分別是Comcast、Charter、AT&T。

政府取消網路中立性規範


伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點