全台最長書街「誠品R79」新裝登場!鉛字、黑膠展現多元個性

  • 分享
歷經兩個多月的改造,中山地下書街將在7月15日以全新面貌「誠品R79」與大家見面。「誠品R79」取名自中山地下街兩個出口編號R7、R9,意在邀請讀者展開一場在捷運中山站與雙連站之間的地下探索之旅。



從中山站走進「誠品R79」,在右手邊出現的是「人文泉源」、「文學叢林」、「商業沃壤」、「藝術日光」和「風格氧氣」等五間類型不同的小書店,此區也將舉辦多樣化的主題書展,試營運期間推出「地下閱讀職人選」,邀請21位誠品閱讀職人推薦他們心目中的好書。



(攝影:黃衍方)

除了書店之外,「誠品R79」也包含各種專門館。「出版糧行」代表多元出版的發聲基地,其中有為出版社規劃的「社方書房」,首波邀請讀書共和國與悅知文化進駐,以專屬空間策畫獨家主題書展。獨立出版及大學出版專區則分別推出「獨立出版在玩什麼?」及「知識的停靠與轉運」兩大書展,呈現出版品的創意自由與專業深度。



(誠品提供)

同樣位於此區的「舊書穀倉」則將定期以不同主題蒐羅各類中外舊書,以實惠價格滿足讀者淘書樂趣,同時也是與過去中山地下書街的回頭書文化做連結。「影音工坊」則以全台獨家「80黃金年代復古懷舊唱片行」為號召,從麥克傑克森、李宗盛到中森明菜,一個黃金年代的華語及東西洋巨星黑膠唱片作品都將在此完整呈現。



(攝影:黃衍方)



(攝影:黃衍方)

此外,代表新世代創意的「誠品生活文創平台expo」則邀請歷屆肖年頭家品牌駐店,展演台灣新銳創意。「expo to go好食餐車」、捲毛力卡「馬約利卡花磚紀實與創新」展覽、從關注非主流文化出發的「邊緣市集」、手作設計品牌「艸頭黃」、「有空 5min」及介紹台灣茶的「品茶集」等台灣原創品牌都將齊聚書街,重現街道多采的生活風景。



(攝影:黃衍方)

「誠品R79」將自己定位為「地下閱讀丰聚落」,以連接周遭街區聚落藝文生活、與街區友善共好為特色。在地近五十年的「日星鑄字行」,與「一間印刷行」、「PAPERWORK紙本作業」、「字田.活印盒」等單位,將進駐書街的「惜字會社」,以微型活版實驗室概念,定期開設課程邀讀者體驗活版印刷的百種玩法。


VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點