拜訪成功漁市場的大明星─鬼頭刀

  • 分享
長相不討喜又充滿殺氣,內在卻柔軟的讓饕客念念不忘。鬼頭刀擁有海上「飛魚虎」稱號,在捕捉飛魚時,快速游動那鮮豔的身軀,把飛魚們嚇的驚慌失措而躍出水面,形成閃閃發光的畫面。

然而實際見到躺在冰冷漁市場的鬼頭刀本人,身上已退去鮮豔色彩,徒留金屬光澤的黑,等待秤重賣出。

台灣鬼頭刀外銷量很大,在美國、歐洲、日本都十分搶手,由於肉質很嫩沒有刺,加上無腥味,非常適合做成生魚片、醃漬品、魚丸或魚鬆。

而在成功漁港附近的海鮮餐廳,也經常能看見酥炸鬼頭刀這項菜色,口感類似鹹酥雞,但是嚼起來又更加軟嫩。擁有多種調理方式,也是鬼頭刀如此受到歡迎的原因。



成功新港漁市場(攝影:黃映嘉)

鬼頭刀與成功漁市場



拍賣員喊價中(攝影:黃映嘉)

台東的成功漁市場是鬼頭刀大本營,每天下午兩點十五分,船家把各自的漁獲就定位後,拍賣員根據前一天價格做基礎,開始一連串的喊價馬拉松。

雖然旅客無法實際參與喊價,但是僅僅從旁觀看就十分有趣。拍賣員用銳利的眼神,以及快狠準的台語喊著:「百五、百五、百六、百六,勾屋某(還有嗎)?」迅速的從這堆魚喊到下一堆魚,毫不拖泥帶水。

一時之間很難摸清楚拍賣員與魚販之間交易的規則,在一陣規律的喊價當中,漁貨就被銷售出去了。期間也沒發生想像中激烈爭奪的場面,大家都平淡的做著日常工作,只有我們這些外來旅客,探頭探腦藏不住興奮的心情。



(攝影:黃映嘉)

參觀漁船理容院



在上架場可以看見船肚與船底的模樣(攝影:黃映嘉)


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點