連台灣片也有!細數那些電影裡出現的恐怖人偶

  • 分享
《安娜貝爾:造孽》在日前上映,將為影迷進一步揭露詛咒娃娃「安娜貝爾」的身世。「人偶」有著與人類相近的形體,可以作為惡靈附身的對象,是恐怖電影裡經常出現的元素,看著理應沒有生命的人偶做出超乎常理的行為,總是會令人感到不寒而慄。現在讓我們一起來回顧這些安娜貝爾的前輩們吧!

《膽破心驚》(Trilogy of Terror,1975)



《膽破心驚》海報(圖片取自IMDb)

《膽破心驚》英文原名「恐怖三部曲」,顧名思義由三段故事所組成,其中最知名的是第三個,描述一名女子買了原住民祖尼族的人偶給男友當禮物,結果沒想到意外喚醒「它」並大開殺戒,這尊人偶獨特的造型使得它有一批死忠粉絲。本片僅在電視上播出,後來1996年又推出同一導演執導的續集,同樣有三段故事,而瘋狂的祖尼族人偶也在其中一個故事中重出江湖。

《傀儡兇手》(Magic,1978)



《傀儡兇手》劇照(圖片取自IMDb)

本片由41歲的安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)主演,他飾演一名不得志的魔術師,後來意外撿到一尊腹語娃娃,靠著這尊娃娃成為腹語師的他大受歡迎,結果卻發現娃娃竟然反過來想控制他。安東尼霍普金斯當時尚未成為奧斯卡影帝,他在本片中對人格分裂狀態的精湛詮釋,讓他獲得1979年金球獎戲劇類最佳男主角提名。

《鬼哭神號》(Poltergeist,1982)



《鬼哭神號》劇照(圖片取自IMDb)

由大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)編劇,故事描述一家人搬進新家,屋子裡卻發生各種詭異的現象,年僅五歲的小女兒更是被惡靈抓進電視裡,父母只好請學者和靈媒來幫忙。片中會抓走小孩的小丑人偶尤其讓人印象深刻。《鬼哭神號》系列同時也被稱作被詛咒的系列,在1986年、1988年推出第二集和第三集,但在拍攝後都有演員因故去世。2015年推出重拍版《鬼哭神嚎:惡靈15》,但是評價不好。

《惡魔娃娃》(Dolls,1987)



《惡魔娃娃》劇照(圖片取自IMDb)

《惡魔娃娃》描述一位爸爸想帶著新老婆出遊,但不得已要把女兒帶在身邊,一家三口在路上遇到暴風雨,幸好一對住在森林深處的老夫妻願意收留她們。這對老夫妻以製作娃娃為興趣,屋子裡有大量他們的作品。後來又有年輕的一男兩女過來投宿,他們想偷走老夫妻的娃娃去賣錢,結果沒想到娃娃醒過來大開殺戒。看著可愛的娃娃用殘忍的方式殺人,有著強烈的反差感。

《靈異入侵》(Child’s Play,1988)
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點