【上報人物】無冕的帝王 日本推理作家島田莊司

  • 分享
2年來1次台灣頒獎,68歲島田莊司一場訪問接一場。

外公曾任台灣員警

10年前他首次來台,母親偶然談起「你外公曾在台灣當警察。」瞬時拉近他與遙遠島國的親性關聯,那時台灣以他為名的「島田莊司推理小說獎」還沒開辦。

「後來母親沒多講,我連外公日治時期在台灣哪個縣市當員警都不知道。」島田說,一部分因他大學就搬離廣島老家獨居東京,跟母親交流機會少,「媽媽跟外公也感情不好,他對她嚴厲,不想多聊很兇老爸的過去。」



島田曾把賽車手興趣寫進《綢緞美人魚》、音樂興趣寫進《北方夕鶴2/3》、《黑暗坡的食人樹》等作品。(攝影:李昆翰)

訪談島田氣氛偏冷,我們是他整個下午最後一組採訪隊,「員警外公」是他少數眼神頓了一會,應答終於起點變化的訪題。

以台灣為題?

前幾年,島田一度想以台灣為背景,讓他筆下的刑警偵探「吉敷竹史」抵台辦案,煞有其事廣發「住宅」(建築特色、屋內特別擺設)、「生活型態」(成員含寵物幾位、幾點出門幾點回家、一起吃晚餐嗎)問卷想與「台灣未解命案」結合寫作。



1999年島田於新宿紀伊國屋書店《淚流不止》簽書會(goo.ne.jp)

那時他對台灣「停車留電話在車窗,有人需出入就打電話通知車主移車」很有印象,看台北很多公寓陽台外推加玻璃也覺得「從外頭看進這個玻璃盒,發生一些事應該很有趣」,無奈進度停滯多時,「很少人提供背景線索,仍在架構。」

台灣小說進度未明,以他為名、2年1次的「台灣島田莊司推理小說獎」已經辦了5屆,小時候島田對名字其實有點自卑,因「莊司」跟「打掃」日文發音很像,他在小學打掃時間常被嘲笑,還曾被叫「打掃大臣」,但島田反而以「打掃廁所」漢字開發筆下名偵探「御手洗潔」之名,成名後也在台灣、故鄉廣島縣福山市兩地辦起以自己名字為稱的推理大賞。



島田來台宣布「島田莊司推理小說獎」首獎。(攝影:李隆揆)

反骨心
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點